Минторг не досчитался легальных бытовиков

09 июля 2015

По состоянию на 1 июля 2015 г. в Реестр бытовых услуг Республики Беларусь включены сведения о 19 942 субъектах хозяйствования и 18 933 объектах бытового обслуживания. В Минторге уверены, что в Реестре зарегистрировались далеко не все действующие на сегодняшний день "бытовики".

В министерстве напоминает, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24.07.2014 № 371 "О создании государственного информационного ресурса "Реестр бытовых услуг Республики Беларусь" деятельность в сфере бытового обслуживания населения вправе осуществлять только юридические лица и индивидуальные предприниматели, включенные в Реестр.

Оказание бытовых услуг без включения в Реестр является незаконной предпринимательской деятельностью и классифицируется по части 2 статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях.

Справочно. Санкция части 2 статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает наложение штрафа, а также возможна конфискация дохода, полученного в результате незаконной предпринимательской деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения.

Заявления для включения сведений в Реестр можно подать в местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения объекта бытового обслуживания, а при его отсутствии – по месту регистрации субъекта, оказывающего или намеревающегося оказывать бытовые услуги, на бумажном носителе путем личного обращения, либо по почте, либо в виде электронных документов через единый портал электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы.

Плата за включение сведений в Реестр, внесение изменений и (или) дополнений в сведения, включенные в Реестр, исключение сведений, внесенных в Реестр, а также выдачу свидетельства о включении в Реестр бытовых услуг не взимается.

Порядок формирования и ведения Реестра, перечень видов бытовых услуг, подлежащих включению в Реестр, а также единые методологические требования к порядку включения в Реестр (исключения из него) сведений определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2014 № 1108 "Об утверждении Положения о государственном информационном ресурсе "Реестр бытовых услуг Республики Беларусь".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.