МВФ поддерживает политику гибкого курсообразования в Беларуси

26 мартa 2013
Теги: валюта , МВФ

Международный валютный фонд поддерживает политику гибкого курсообразования в Беларуси. Об этом сообщил 25 марта журналистам глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман, передает корреспондент БЕЛТА.

"Власти Беларуси проводят политику гибкого курсообразования. И это очень важная мера, потому что резкая девальвация происходит в тех случаях, когда есть завышение обменного курса национальной валюты. Проведение гибкой политики курсообразования позволяет обменному курсу корректироваться постепенно и снижает вероятность резких корректировок обменного курса, как это бывало в Беларуси в условиях фиксированного обменного курса", - отметил Дэвид Хофман. С этой точки зрения риски сократились, однако необходимо проводить решительную политику в этом отношении, подчеркнул он.

В нынешнем году Беларуси предстоит осуществить значительные платежи по внешнему долгу, в том числе по долгу перед МВФ. Подобная ситуация возникнет и в 2014 году, когда объемы этих платежей будут также большими. Кроме того, состояние платежного баланса в нынешнем году, вероятно, будет слабее, чем в прошлом, отметил Дэвид Хофман.

"Эти обстоятельства обусловливают необходимость проведения очень активной и решительной макроэкономической политики, чтобы ограничить внешнеэкономические дисбалансы и сложности в платежном балансе, - сказал глава миссии МВФ в Беларуси. - Власти также заняты поиском дополнительных источников внешнего финансирования". В частности, ведутся разговоры о выпуске долговых обязательств на рынке, отметил он. Кроме того, есть программа с АКФ ЕврАзЭС, по которой существует договоренность о еще около $900 млн. Также финансирование власти могут получить путем проведения приватизации. Есть возможность получения финансирования от других стран на двусторонней основе, добавил Дэвид Хофман.

Оценивая возможное предоставление российской стороной кредита Беларуси, глава миссии МВФ отметил: "Мы считаем, что любой заем такого рода был бы полезен для Беларуси, потому что он увеличивает объем внешнего финансирования, привлекаемого страной. Чтобы сохранить и обеспечить выполнение показателя по стабильности в экономике страны, мы рекомендуем, чтобы такого рода средства направлялись на наращивание резервов, что позволило бы смягчить последствия воздействия такого фактора, как погашение внешних платежей".

Источник: БелТА

Теги: валюта , МВФ
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.