МВФ рекомендует Беларуси продолжать сокращение субсидированного кредитования

26 мартa 2013
Теги: кредиты , МВФ

Международный валютный фонд рекомендует Беларуси продолжать сокращение субсидированного кредитования. Об этом сообщил 25 марта журналистам глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман, передает корреспондент БЕЛТА.

Вслед за успешной стабилизацией экономики Беларуси в начале 2012 года, достигнутой благодаря впечатляющим согласованным действиям по ужесточению экономической политики в период после кризиса 2011 года, последующее быстрое ослабление политики привело к возобновлению нестабильности во второй половине года, что обусловило необходимость нового ужесточения мер политики осенью, отметил Дэвид Хофман.

"Властям следует избегать повторения применявшейся в 2012 году схемы чередования стимулирующих и сдерживающих экономических мер и проводить предсказуемую и последовательную макроэкономическую политику, которая обеспечит стабильность. Правительству и Национальному банку следует тесно координировать политику и напрямую сосредоточить ее на дальнейшем сокращении инфляции и сдерживании внешнеэкономических дисбалансов", - отметил представить МВФ.

Миссия одобряет установленный правительством на 2013 год целевой показатель сбалансированного бюджета, однако для обеспечения надлежащего курса бюджетно-налоговой политики необходимы дополнительные меры, продолжил Дэвид Хофман.

"В частности, опираясь на достигнутое в 2012 году сокращение целевого и субсидируемого кредитования, правительству следует стремиться к дальнейшему резкому сокращению такого кредитования в 2013 году. Ограничение роста заработной платы также имеет ключевое значение для содействия сдерживанию спроса и восстановлению конкурентоспособности после того, как в прошлом году в результате существенного повышения заработной платы была утрачена значительная часть повышения конкурентоспособности, полученного в результате девальвации 2011 года", - отметил глава миссии МВФ в Беларуси. Миссия рекомендует ограничить рост заработной платы в 2013 году на 12%, что соответствует целевому показателю инфляции.

Источник: БелТА

Теги: кредиты , МВФ
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.