На электронных торгах БУТБ проданы 10 земельных участков в Минском районе

25 сентября 2017
товарная биржа, земельный участок, недвижимость, аукцион

На электронной торговой площадке "БУТБ-Имущество" 22 сентября состоялись очередные электронные торги по реализации земельных участков, расположенных в Минском районе, организатором которых выступил Михановичский сельский исполнительный комитет. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в БУТБ.

На продажу гражданам Беларуси в частную собственность были выставлены 18 участков. По 5 участкам реализовывалось право заключения договора аренды сроком на 99 лет для граждан Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Самые дорогие земельные участки предлагались для продажи в д. Алексеевка и д. Кайково по начальной цене Br18 тыс. и Br15 тыс. соответственно, участки дешевле - в д. Гребенка и д. Михановичи по ценам от Br5,58 тыс. до Br8,98 тыс. Земельные участки с продажей права заключения договора аренды реализовывались с начальной ценой в диапазоне от Br3,2 тыс. до Br4,7 тыс.

По итогам торгов два участка в д. Алексеевка были проданы на 5% выше начальной стоимости. При этом покупателем одного из них стала жительница Бреста.

Стоимость одного участка в д. Гребенка в результате конкурентной борьбы покупателей выросла в 1,5 раза: с Br5,5 тыс. до Br8,5 тыс. В д. Михановичи два участка были реализованы на 5% дороже стартовой цены.

Интересными стали торги с правом заключения договоров аренды участков на 99 лет. Два из них ушли по начальной цене +5%, а по оставшимся трем развернулась настоящая борьба между покупателями. В частности, стоимость аренды одного из них выросла на 35% (с Br3,6 тыс. до Br4,9 тыс.), другого - в 1,85 раза (с Br4,7 тыс. до Br8,8 тыс.).

В целом в результате проведенных торгов продано 10 земельных участков на общую сумму Br84,5 тыс. А с учетом компенсации организатору затрат на организацию и проведение электронных торгов в бюджет поступит Br102,2 тыс.

Председатель Михановичского сельского исполнительного комитета Светлана Довальцова, наблюдавшая за ходом торгов, считает ЭТП "БУТБ-Имущество" идеальным на данный момент вариантом для реализации государственного имущества. По ее мнению, такая процедура также оптимальна и для потенциальных покупателей, поскольку она абсолютно прозрачна, понятна и благодаря электронному формату удобна в использовании вне зависимости от места нахождения как нынешних владельцев, так и будущих собственников (что и подтвердили торги).

На рабочем совещании во время торгов обсуждались возможные мероприятия, направленные на усовершенствование работы площадки и привлечение других организаций, реализующих республиканскую собственность. Опыт Михановичского сельского исполнительного комитета уже изучается в других регионах страны. В частности, еще два сельских исполкома подали документы для регистрации на ЭТП и в ближайшее время планируют выставить земельные участки на электронные торги.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/na-elektronnykh-torgakh-butb-prodany-10

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.