Нарушение сроков представления сведений на товарную биржу грозит штрафом

15 августа 2017
товарная биржа, внебиржевой рынок, административная ответственность, штрафы

В Беларуси начали штрафовать за нарушение сроков представления товарной бирже сведений о внебиржевых сделках для их регистрации. Первое административное взыскание по статье 12.14.КоАП наложено на должностное лицо Полоцкого комбината хлебопродуктов.

Главным управлением МАРТ по Витебской области в ходе плановой проверки ОАО "Полоцкий комбинат хлебопродуктов" установлено, что в период с 4 апреля 2016 года по 27 февраля 2017 года ОАО "Полоцкий комбинат хлебопродуктов" при поставках ржаной муки на экспорт не соблюдало сроки представления сведений ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" для их регистрации. Нарушение сроков по 33 сделкам составило от 8 до 60 рабочих дней. По установленным правилам, сведения на товарную биржу следует представить не позднее трех рабочих дней со дня заключения внебиржевой сделки.

Постановлением суда Октябрьского района города Витебска от 12 июля 2017 года к виновному должностному лицу применен нижний предел штрафа в размере трех базовых величин, сообщили в пресс-службе МАРТ. Верхний предел штрафа за такое нарушение – десять базовых величин. За повторное в течение года нарушение штраф составит от десяти до тридцати базовых величин.

Порядок регистрации товарной биржей внебиржевых сделок установлен в Положении, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 октября 2015 г. № 839 (далее – Положение).

Перечень внебиржевых сделок, подлежащих регистрации в ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа", содержится в приложении 1 к Положению.

Справочно. Перечень товаров, сделки с которыми юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключать на торгах Белорусской универсальной товарной биржи, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2004 г. № 714 "О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах". Данный перечень периодически расширяется. В очередной раз перечень был дополнен новыми позициями в феврале текущего года.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/narushenie-srokov-predstavleniya-svedeni

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.