На льготные кредиты под инвестпроекты из бюджета Минска в текущем году выделено Br40 млрд

01 апреля 2016
кредиты, льготы, инвестиции, бюджет, финансы

В бюджете Минска в 2016 году предусмотрено Br40 млрд на выдачу льготных кредитов для реализации инвестиционных проектов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила первый заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома Татьяна Кравченко.

Кроме того, Br7,8 млрд запланировано направить на субсидии для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами и части расходов по участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях. При этом основным условием получения государственной финансовой поддержки является создание рабочих мест, отметила Татьяна Кравченко.

По ее словам, в текущем году на рынке труда в столице впервые отмечается отрицательный баланс спроса и предложения, для многих профессий характерна трудоизбыточная конъюнктура: на учете в службах занятости состоит более 8 тыс. безработных, при этом имеется около 6 тыс. вакансий. "Поэтому в городе развернута масштабная работа по трудоустройству людей. В текущем году в соответствии с постановлением Совета Министров в столице необходимо трудоустроить 20,7 тыс. человек на новых предприятиях и производствах ", - сказала Татьяна Кравченко.

По ее словам, проведен сплошной мониторинг предприятий, зарегистрированных в 2015 году и в начале 2016-го, по количеству уже трудоустроенных и по выявлению проблемных вопросов ведения предпринимательской деятельности в целом. По оперативным данным, в новых организациях Минска в этом году трудоустроено 2385 человек, 1945 человек принято на дополнительно введенные рабочие места на действующих предприятиях.

С этого года аналогичное условие город выдвигает и при сдаче в аренду имеющихся в коммунальной собственности свободных 147 тыс. кв.м площадей с применением понижающего коэффициента. "Такое же обязательное условие мы применяем при организации аукционов на право аренды и при размещении на площадях инкубаторов малого предпринимательства с применением льготной арендной ставки", - отметила Татьяна Кравченко.

К работе по трудоустройству в Минске привлечены и центры поддержки предпринимательства, которых в городе 24. "Центры совместно с районными управлениями занятости организовали консультационную поддержку высвобождаемым с крупных промышленных предприятий работникам на безвозмездной основе по вопросам организации собственного дела, развернута работа по повышению их правовой и финансовой грамотности", - информировала первый заместитель председателя комитета экономики.

На текущий год из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Минску предусмотрено Br3,4 млрд на предоставление субсидий для организации предпринимательской (ремесленной) деятельности 160 безработным.

"Для столицы характерно развитие сферы услуг. Поэтому наибольшее количество рабочих мест традиционно создается в сфере торговли и услуг", - заметила Татьяна Кравченко. В январе-феврале в городе открыто 24 объекта торговли (создано 101 рабочее место), 23 объекта общественного питания (198 рабочих мест), 188 объектов бытового обслуживания (715 рабочих мест). До конца года в сфере торговли планируется открыть еще 90 магазинов и 50 объектов общепита, что позволит трудоустроить дополнительно 1350 человек, а также 440 объектов бытового обслуживания населения с созданием около 1370 рабочих мест.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/na-lgotnye-kredity-pod-investproekty-iz

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.