На развитие системы сбора и переработки вторсырья в Беларуси в 2013 году будет направлено Br164 млрд.


На развитие системы сбора и переработки вторичного сырья в Беларуси в 2013 году будет направлено Br164 млрд. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров №451 от 4 июня 2013 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

В 2013 году заготовительным организациям и индивидуальным предпринимателям будет направлено Br93,5 млрд. на компенсацию расходов за сбор вторичного сырья, поставленного перерабатывающим организациям.

Постановлением расширен перечень вторичных ресурсов, расходы по сбору которых будут компенсироваться, а также увеличены размеры компенсации, установленные в прошлом году. Так, компенсация за тонну макулатуры увеличена с Br300 тыс. до Br400 тыс., отходов стекла - с Br400 тыс. до Br700 тыс., за пластмассу по-прежнему можно получить Br450 тыс.

Кроме того, в текущем году можно претендовать на компенсацию расходов по сбору отходов сложной бытовой техники (Br2,6 млн. за тонну), изношенных шин (Br280 тыс. за тонну), отработанных батареек (Br75 тыс. за килограмм), автомобильных масел (Br300 тыс. за тонну), ртутьсодержащих ламп, термометров (Br9 тыс. за штуку).

В текущем году линии по сортировке твердых коммунальных отходов с извлечением вторичных ресурсов будут созданы в Орше, Витебске, Гродно, Минске, Бобруйске, производства по переработке сложной бытовой техники и изношенных шин - в Минской области, участок по утилизации ртутьсодержащих ламп - в Бресте. В Минске будет установлено 4 тыс. контейнеров для сбора отходов стекла. На эти цели будет направлено около Br67 млрд. Часть этих средств пойдет на реализацию Государственной программы сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья на 2009-2015 годы.

Планируется также создание производства по использованию отработанных батареек. Для этого специалистами БНТУ выполняется научно-исследовательская работа по созданию технологии использования вышедших из употребления элементов питания. Кроме того, будут выполнены научно-исследовательские работы по использованию отходов упаковки типа тетрапак и текстильных отходов, содержащих синтетические волокна, которые в настоящее время в стране не могут перерабатываться.

Реализация мероприятий, предусмотренных постановлением, позволит активизировать работу заготовительных организаций и индивидуальных предпринимателей за счет экономического стимулирования, создать новые мощности по переработке вторсырья.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.