На средства для стирки должны быть декларации о соответствии

20 апреля 2020

Госстандарт напоминает: с 24 апреля 2020 года субъекты хозяйствования при реализации в Беларуси синтетических моющих средств для стирки должны иметь на них декларации о соответствии. Это предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 октября 2019 г. № 706 "Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларуси от 21 октября 2016 г. № 849".

Декларированию соответствия подлежат средства моющие синтетические для стирки: порошкообразные, гранулированные, агломерированные, формованные (таблетки, блоки и др.), пастообразные, жидкие (в том числе загущенные, включая гели) как отечественного, так и импортного производства.

Данные средства должны соответствовать требованиям ГОСТ 32479-2013 "Средства для стирки. Общие технические условия" по показателям пенообразующей и моющей способностей.

! Продукция, которая изготовлена в Беларуси или ввезена на ее территорию до 24 апреля 2020 года, будет реализовываться без деклараций о соответствии ГОСТ 32479-2013 до истечения ее срока годности.

Декларирование соответствия (одна из форм оценки соответствия продукции установленным на нее требованиям) проводится изготовителем или уполномоченным изготовителем лицом либо продавцом (поставщиком), которые выпускают и реализуют продукцию. На основании доказательственных материалов, которыми выступают протоколы испытаний, они принимают декларацию о соответствии продукции и несут ответственность за ее безопасность и качество. Документ должен быть зарегистрирован в аккредитованном органе по сертификации.

В настоящее время в Беларуси аккредитовано шесть органов по сертификации и три лаборатории.

В зависимости от применяемой схемы декларирования соответствия испытания могут также проводиться и в других лабораториях, независимо от наличия аккредитации. Протоколы испытаний могут применяться в течение двух лет, если в продукцию не вносились изменения, влияющие на ее свойства.

С учетом принятых временных мер комплект документов для регистрации декларации следует направлять в орган по сертификации в электронном виде с последующей их отправкой по почте.

Стоимость регистрации декларации о соответствии в органе по сертификации ориентировочно составляет от 90 до 180 руб. в зависимости от того, это партия продукции или ее серийный выпуск. Процедура осуществляется в течение не более 5 дней.

Испытания по двум показателям одновременно стоят около 200 рублей и на их проведение понадобится 3 – 5 дней.

Декларация на серийно выпускаемую продукцию регистрируется на пять лет, на партию продукции – на время ее срока годности.

Подготовлено по информации Госстандарта

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup