На территории Витебской области в I полугодии 2012 года выявлено 232 коррупционных преступления

20 сентября 2012

В I полугодии 2012 года на территории Витебской области выявлено 232 коррупционных преступления, что на 10 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Возмещено более 5,5 млрд. рублей ущерба, причиненного совершением преступлений коррупционной направленности.

Как сообщили ЭКОПРЕСС в Генпрокуратуре, в целях предупреждения, выявления и пресечения правонарушений, связанных с коррупцией, органами прокуратуры Витебской области в текущем году внесено 73 представления, вынесено 12 предписаний, принесено 47 протестов, официально предупреждено 32 должностных лица. По требованию прокуроров к дисциплинарной, административной и материальной ответственности привлечено 82 человека, нарушивших требования антикоррупционного законодательства.

В структуре коррупционной преступности хищение путем злоупотребления служебными полномочиями составило 44 % (101 преступление), взяточничество – 36 % (83), злоупотребления служебными полномочиями – 18% (41).

Наибольшее количество коррупционных преступлений зарегистрировано в сферах промышленности – 45 преступлений, сельского хозяйства и строительства – по 28, здравоохранения, предоставления социальных услуг – 21.

В текущем году возбужден ряд уголовных дел в отношении медицинских работников, получавших от граждан взятки за необоснованную выдачу листков нетрудоспособности.

В Витебске расследуются уголовные дела по обвинению должностных лиц диагностических станций, получавших материальное вознаграждение от граждан за благоприятное решение вопросов о прохождении государственного технического осмотра автотранспортных средств.

Прокуратурой Витебской области направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего руководителя сельскохозяйственного предприятия, которому инкриминируется получение взяток в сумме около 6 млн. рублей за благоприятное решение вопроса о приемке и оплате подрядчику работ, выполненных на принадлежащих сельхозпредприятию объектах.

Активизирована работа правоохранительных органов Витебской области по борьбе с хищениями, совершенными путем злоупотребления служебными полномочиями.

В мае 2012 г. в Орше возбуждено уголовное дело в отношении управляющего ассоциацией собственников совместных домовладений, который, злоупотребляя служебными полномочиями по использованию денежных средств, находящихся на расчетном счете названной ассоциации, похитил 13 млн. рублей. В дальнейшем установлены и иные факты совершения им подобных хищений на общую сумму более 100 млн. рублей.

Судом Полоцкого района и Полоцка постановлен обвинительный приговор в отношении бывшего бухгалтера учреждения образования, которая, будучи наделенной функциями кассира, посредством внесения ложных сведений в ведомости на получение заработной платы совершила хищение денежных средств в сумме более 55 млн. рублей.

Окончено расследование уголовного дела в отношении главного инженера ремонтно-строительного управления одного из предприятий Витебска, который, используя свои служебные полномочия, на протяжении нескольких лет систематически давал незаконные указания подчиненным о передаче ему принадлежавших предприятию строительных материалов на общую сумму свыше 40 млн. рублей. Указанные строительные материалы были использованы им при строительстве дачного дома. Кроме того, он систематически без оплаты задействовал работников предприятия в их рабочее время для доставки стройматериалов, проведения строительно-монтажных работ в строящемся дачном доме, где находился и сам в течение трудового дня.

В текущем году в различных районах области установлены многочисленные факты, когда должностные лица лесохозяйственной отрасли составляли заведомо ложные протоколы об административных правонарушениях в отношении граждан, их не совершавших.

Правоохранительными органами принимаются меры, направленные на взыскание с виновных лиц причиненного вреда, восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан.

 

Источник: ЭКОПРЕСС

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/na-territorii-vitebskoi-oblasti-v-i-polu_ne000-0000817-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.