Нацбанк Беларуси не планирует снижать ставку рефинансирования до конца года


Национальный банк Беларуси не планирует снижать ставку рефинансирования до конца года. Об этом сообщил журналистам Первый заместитель Председателя Нацбанка Тарас Надольный в ходе банковского форума в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Думаю, что в этом году ставка останется неизменной. На следующий год все зависит от уровня инфляции, потому что ключевая задача - сохранить положительные ставки на денежном рынке в белорусских рублях. Наш ориентир - 20-22%", - отметил Тарас Надольный.

Он также заявил, что для Беларуси в настоящее время актуальны вопросы дедолларизации экономики, так как иностранная валюта имеет преимущественное хождение как с точки зрения кредитных портфелей банков, так и относительно сбережений субъектов хозяйствования и населения. "Эту работу мы проводим, но понимаем, для того чтобы решить проблему дедолларизации экономики, необходимо создать макроусловия - низкую инфляцию, стабильную и прогнозируемую ситуацию на валютном рынке", - подчеркнул первый зампред.

Что касается введения единой валюты в Евразийском экономическом союзе, Тарас Надольный отметил, что пока этот вопрос неактуален. "Для этого должны быть не только созданы экономические условия интеграции на едином пространстве, но и обеспечен свободный переток рабочей силы, интегрированы производства", - пояснил он.

 

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.