Нацбанк Беларуси ожидает дальнейшего снижения темпов роста цен

26 апреля 2016
ставка рефинансирования, денежно-кредитная политика

Потребительские цены в Беларуси в марте 2016 года выросли на 0,8 процента, а их среднемесячный прирост за предшествующие три месяца составил 2 процента. Настало время банкам снижать процентные ставки по кредитам и депозитам.

С 1 мая 2016 года снижаются:

по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков – с 30 до 27 процентов годовых;

ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков – с 16 до 15 процентов годовых.

С 1 июня 2016 года уменьшаются:

  • предельный уровень процентных ставок по новым срочным банковским вкладам юридических лиц в национальной валюте, в случае превышения которого предусматривается увеличение резервных требований, – с 0,9 до 0,8 ставки по постоянно доступным операциям Национального банка Республики Беларусь в форме кредита овернайт;
  • предельный уровень процентных ставок по кредитам, предоставленным юридическим лицам в белорусских рублях, в случае превышения которого ужесточается порядок формирования банками резерва на покрытие возможных убытков по специальным портфелям однородных кредитов, – с 1,1 до 1,0 ставки по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт.

Соответствующие решения в области денежно-кредитной политики приняты Правлением и Комитетом по монетарной политике Национального банка Республики Беларусь 25 апреля 2016 г. Как пояснили в Нацбанке, решения, направленные на снижение величины превышения номинальными процентными ставками уровня фактической и прогнозируемой инфляции, приняты с учетом складывающейся фактической ситуации, оценок на ближайшую перспективу и анализа имеющихся рисков в экономике и денежно-кредитной сфере.

В дальнейшем Национальный банк намерен продолжить реализацию стратегии по снижению риск-премии, заложенной в уровне процентных ставок, с учетом комплексного анализа складывающихся макроэкономических рисков и прогноза развития экономики Республики Беларусь.

Справочно. В марте 2016 г. ставка по новым рублевым кредитам составила 33,4 процента годовых, по срочным депозитам – 24,3 процента годовых. В Нацбанке отмечают, что данные ставки существенно превышают уровень инфляции.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/natsbank-belarusi-ozhidaet-dalneishego-s

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.