Нацбанк Беларуси предлагает расширить практику валютного хеджирования

16 февраля 2017
Нацбанк, валюта, финансы, банки

Минимизация валютных рисков является одной из наиболее актуальных проблем для белорусских импортеров и экспортеров, отмечают в Нацбанке. Наиболее оптимальный способ управления валютными рисками – хеджирование.

К такому выводу пришли участники семинара "Хеджирование валютных рисков нефинансовых организаций Республики Беларусь" – специалисты более 70 предприятий страны. Семинар состоялся в начале февраля в Учебном центре Национального банка Беларуси.

В мировой практике такие операции уже давно являются неотъемлемой частью риск-менеджмента компании. Однако в Беларуси количество и объемы сделок хеджирования с целью покрытия валютных рисков остаются незначительными. Участники семинара констатировали, что развитие актуальных инструментов минимизации валютных рисков сдерживает, в первую очередь, отсутствие нормативного регулирования порядка проведения и учета операций хеджирования, а также порядка их налогообложения. Кроме того, сказывается низкий уровень корпоративного риск-менеджмента на предприятиях и неразвитая инфраструктура рынка: отсутствие риск-тейкеров, которые могут взять на себя позиции по покупке/продаже валюты с форвардными датами исполнения, и бенчмарков доходности по долгосрочным долговым инструментам.

На семинаре подчеркивалась важность активизации работы государственных органов в направлении совершенствования нормативных правовых документов, регламентирующих и разъясняющих порядок проведения и учета нефинансовыми организациями операций хеджирования, а также устанавливающих порядок налогообложения доходов по операциям хеджирования валютных рисков и учета возникающих расходов в налогообложении.

Представленные в рамках семинара презентации размещены на официальном сайте Национального банка Республики Беларусь в разделе "Хеджирование валютных рисков".

Справочно. Основные макроэкономические предпосылки для расширения сферы использования инструментов хеджирования – существенное увеличение амплитуды колебаний обменного курса белорусского рубля к основным мировым валютам вследствие перехода Нацбанка к гибкому режиму обменного курса, а также повышение волатильности обменного курса российского рубля к доллару США и евро из-за усиления колебаний цен на нефть на мировых товарных рынках.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/natsbank-belarusi-predlagaet-rasshirit-p

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.