Нацбанк Беларуси рассматривает возможность присоединения к программе ЕС "Твиннинг"

06 июля 2016
Нацбанк, банки, финансы, сотрудничество

Национальный банк Беларуси рассматривает возможность присоединения к программе ЕС "Твиннинг", сообщил Председатель Правления Нацбанка Павел Каллаур во время встречи с главой представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин, передает корреспондент БЕЛТА.

"При подготовке сегодняшней встречи у нас были конструктивные консультации с представителями ЕС, в ходе которых мы наметили важные для Нацбанка области привлечения международной технической помощи. Это наше видение, и мы можем ошибаться, потому что у нас нет опыта реализации таких программ. Поэтому хотелось бы попросить представителей ЕС изложить свое видение возможностей программы "Твиннинг", а также выразить уверенность, что наша встреча станет той отправной точкой практической реализации данной программы Национальным банком", - подчеркнул он.

Павел Каллаур отметил, что Нацбанк придает особое значение этому проекту, поэтому на встречу приглашены руководители всех его ключевых подразделений. "Мы готовы к детальному и конструктивному обсуждению всего спектра вопросов. Мы осознаем сложность и масштабность проекта и намерены подойти к его реализации профессионально, с полной ответственностью. У Нацбанка большие планы по развитию национального финансового рынка и в части внедрения новых инструментов, стандартов, методик. Мы, конечно, рассчитываем на вашу поддержку, чтобы пройти этот путь быстро и с наименьшими издержками", - констатировал он.

Глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин пояснила, что Беларусь должна подать заявку на участие в программе "Твиннинг". "Проекты этой программы реализуются экспертами, которые представляют правительства разных стран. Мы даем рекомендации по вопросам, которые интересуют все стороны. Эти проекты не реализуются только европейскими экспертами, они реализуются командами, и белорусская сторона тоже должна брать на себя ответственность за их реализацию", - констатировала она.

Андреа Викторин сообщила, что пока не готова обсуждать конкретные проекты, потому что встреча в Нацбанке является первой. "Если будет заинтересованность со стороны Беларуси, тогда можно будет говорить о каких-то деталях, подробностях. Важно отметить, что твиннинговые проекты - это проекты по обмену и кооперации, обмену опытом в сферах, которые представляют общий интерес. Мы приехали сюда не для того, чтобы читать кому-то лекции или давать советы. Мы хотим, чтобы наши соседи были ближе к Евросоюзу", - резюмировала она.

Программа "Твиннинг" ЕС направлена на оказание долгосрочного (длительностью до 2 лет) технического содействия государственным органам заинтересованных стран-соседей ЕС в сближении с европейским законодательством и стандартами по различным тематическим направлениям деятельности. В частности, твиннинг предполагает определение партнерского государственного органа в одной из стран ЕС, который на основе собственного опыта оказывает содействие госоргану страны-соседа ЕС в совершенствовании национального законодательства с учетом аналогичных правовых норм ЕС и повышении квалификации кадров.

Источник: БелТА

 

 

 

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/natsbank-belarusi-rassmatrivaet-vozmozhn

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.