Нацбанк Беларуси ужесточил денежно-кредитную политику - эксперт


Нацбанк ужесточил денежно-кредитную политику при проявлении негативных тенденций на финансовом рынке. Такое мнение высказал 15 июля финансовый аналитик Вадим Иосуб во время online видеобрифинга на сайте Национального пресс-центра, сообщает БЕЛТА.

"Те процессы, которые мы наблюдаем в последние дни, говорят о некотором ужесточении денежно-кредитной политики Нацбанка", - отметил эксперт. Сюда можно отнести и увеличение норм резервирования по валютным вкладам, а также недавнее увеличение норм резервирования при выдаче валютных кредитов на текущие нужды предприятий.

Нацбанк много раз подчеркивал, что ужесточение денежно-кредитной политики всегда будет зависеть от того, что происходит в экономике. В течение первого полугодия нынешнего года несколько раз снижалась ставка рефинансирования, то есть проводилось смягчение этой политики. Но после каждого из таких шагов Нацбанк наблюдает за реакцией экономики. "В частности, в июне у нас проявились несколько негативных тенденций: покупка валюты превышала ее продажу, наметился некоторый переток из рублевых вкладов в валютные. Именно в ответ на эти проявления Нацбанк сделал шаг к ужесточению своей политики", - сказал аналитик.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.