Нацбанк будет рекомендовать банкам доставлять монеты бесплатно с 1 июля 2016 года до 1 января 2017 года

21 апреля 2016
деноминация, банки, Нацбанк

Национальный банк будет рекомендовать банковской системе доставлять субъектам хозяйствования новые денежные знаки в виде монет на бесплатной основе до 1 января 2017 года, а новые банкноты - до 1 августа 2017 года, сообщил 20 апреля начальник главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Сергей Гайко на заседании круглого стола "Об осуществлении торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения в условиях деноминации", передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Гайко пояснил, что оплачивать придется только транспортные расходы. Он отметил, что это делается для того, чтобы максимально наполнить денежное обращение новыми денежными знаками и попытаться изъять из обращения банкноты образца 2000 года.

Также он рассказал, что есть решение Национального банка в части рекомендаций банковской системе на подкрепление субъектов хозяйствования монетами как разменным элементом налично-денежного обращения на бесплатной основе. "Это будет рекомендация Национального банка. Мы сегодня настраиваем банковскую систему, чтобы банки работали со своими клиентами и максимально уточняли потребность клиентов в разменной монете", - пояснил Сергей Гайко.

Решение о проведении деноминации официальной денежной единицы с 1 июля 2016 года закреплено указом от 4 ноября №450. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 к 1 белорусскому рублю. Обменять старые денежные знаки на новые можно будет с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года включительно в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Беларуси. С 1 января 2020 года по 31 декабря 2021-го включительно старые деньги на новые можно будет обменять только в Национальном банке. С 1 января 2022 года денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными.

Ранее в Нацбанке прокомментировали, что процесс деноминации носит технический характер и не повлияет на покупательную способность белорусского рубля, курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам, а также фактически сложившийся уровень инфляции.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/natsbank-budet-rekomendovat-bankam-dosta

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.