Производителем новых банкнот для Беларуси стала компания из Великобритании

11 ноября 2015
валюта, деноминация, монеты, купюры, Нацбанк

Производителем новых банкнот для Беларуси стала компания из Великобритании, сообщил 10 ноября на презентации новых денег заместитель Председателя Правления Нацбанка Дмитрий Лапко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Производитель банкнот - это компания из Великобритании. Производителями монет являются Литовский монетный двор и Монетный двор "Кремница" - Словакия", - сказал замглавы Нацбанка.

Отвечая на вопрос, почему именно эти компании стали производителями новых денег, Дмитрий Лапко отметил: "Это вопросы проведения конкурса. Конкурс был закрытый, поэтому это все, что могу по этому поводу сообщить".

Решение о проведении деноминации официальной денежной единицы с 1 июля 2016 года закреплено Указом Президента от 4 ноября № 450. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года.

Новые денежные знаки, которые будут введены в обращение с 1 июля 2016 года, изготовлены по заказу Национального банка Беларуси еще в 2008 году. Однако тогда в связи с мировым экономическим кризисом и, как следствие, ухудшением экономической ситуации в стране проведение деноминации было отложено, а изготовленные денежные знаки переданы в Центральное хранилище Национального банка.

Общая концепция дизайна новых банкнот соответствует девизу "Мая краіна - Беларусь". Каждая банкнота посвящена одной из областей Беларуси и Минску. Соответствие области номиналу банкнот определено в алфавитном порядке.

Так, изображение банкноты номиналом 5 рублей посвящено Брестской области, 10 - Витебской, 20 - Гомельской, 50 - Гродненской, 100 - Минской, 200 - Могилевской, 500 рублей - Минску. В дизайне новых банкнот образца 2009 года сохранена преемственность относительно банкнотного ряда образца 2000 года в части использования изображений памятников архитектуры и градостроительства.

На аверсе (лицевой стороне) вводимых в обращение разменных (циркуляционных) монет изображен Государственный герб Беларуси, на реверсе (оборотной стороне) - цифровые обозначения номиналов монет.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/proizvoditelem-novykh-banknot-dlya-belar

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.