Нацбанк намерен задействовать все инструменты, чтобы замедлить инфляцию до 11 процентов


Замедление роста потребительских цен до 11 % – главная цель 2014 г. Как сообщили в управления информации и общественных связей Нацбанка, на это будут направлены все инструменты регулятора, а решения по их использованию будут приниматься с учетом складывающихся внешних и внутренних макроэкономических условий.

В пресс-релизе, посвященном расширенному заседанию Правления Нацбанка, также отмечается, что важнейшей совместной задачей Национального банка и Правительства является также сохранение золотовалютных резервов с учетом необходимости осуществления выплат по долгам страны.

В 2014 г. сохранится жесткая монетарная политика. "Снижение процентных ставок будет проводиться постепенно, обеспечивая привлекательность и сохранность сбережений в национальной валюте, – сообщили в Нацбанке. – Ставка рефинансирования будет устанавливаться на уровне, необходимом для достижения ценовой стабильности, что во многом будет зависеть от складывающихся макроэкономических условий".

Национальный банк продолжит оказывать серьезное внимание вопросам эффективности кредитов и поддержания темпов их роста на уровне, не создающем дополнительных угроз для макроэкономической сбалансированности. С учетом прогнозируемых объемов роста экономики и ресурсной базы требования банков к экономике вырастут в 2014 г. на 16 – 19 %.

Особое внимание – поддержке малого и среднего бизнеса. Планируется, что данная категория клиентов станет приоритетной для всех банков без исключения, как с позиций количества и качества оказываемых услуг, так и с точки зрения доступности кредитных ресурсов.

На заседании также было отмечено, что создание общего интегрированного финансового рынка и либерализация движения капитала являются важнейшей составной частью интеграционных процессов, без которых невозможно полноценное функционирование ЕЭП. В Нацбанке констатируют, что интеграция финансовых рынков стран – участниц Евразийского экономического союза возможна только при условии гармонизации и унификации законодательства по финансовому сектору, взаимном признании лицензий, аттестатов и иных разрешений, выданных для ведения деятельности на финансовом рынке, а также требований по раскрытию информации участниками рынка, по защите прав и законных интересов всех участников финансового рынка, включая потребителей финансовых услуг и инвесторов.

В целом создание общего финансового рынка, которое должно завершиться к 1 января 2020 г., будет происходить в три этапа. На первом этапе (до конца 2015 г.) предусматривается гармонизация законодательства в части терминологии, а также рассмотрение возможности создания наднационального органа по регулированию финансового рынка. На втором этапе (до конца 2017 г.) будут согласовываться требования по гармонизации норм законодательства государств-участников в части выработки единых лицензионных требований для участников финансового рынка Таможенного союза и Единого экономического пространства. И на третьем этапе (до конца 2019 г.) пройдет согласование требований по гармонизации норм законодательств сторон в отношении порядка осуществления надзора за участниками финансового рынка.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.