Нацбанк не будет взимать с банков плату за подкрепление новыми банкнотами

деноминация, банки, Нацбанк

Плата за подкрепление новыми банкнотами не будет взиматься весь июль; монетами – до конца 2016 года. Банкам предложено применять аналогичный подход в отношении своих клиентов.

Данный шаг должен стимулировать банки к вывозу выручки от организаций торговли и сервиса в банкнотах образца 2000 года, сдаче ее в полном объеме в Национальный банк и получению в Национальном банке в наибольшем количестве денежных знаков образца 2009 года.

С учетом принятого решения банкам также рекомендовано в течение шести месяцев с начала проведения деноминации организовать в своих кассах бесплатный размен банкнот образца 2000 и 2009 годов на монеты образца 2009 года.

Данные решения были озвучены на расширенном заседании Правления Национального банка Республики Беларусь, посвященном итогам реализации денежно-кредитной политики в I квартале 2016 года, ходу подготовки к деноминации белорусского рубля и перспективы развития клиентоориентированных цифровых банковских технологий в Республике Беларусь,

Как было отмечено, процесс подготовки к проведению деноминации идет в плановом режиме. Национальным банком и заинтересованными республиканскими органами государственного управления обеспечивается оперативная разработка и принятие необходимых нормативных правовых актов и иных документов. Осуществляется комплекс мероприятий по информированию населения, субъектов хозяйствования и банков о вопросах ввода в обращение новых банкнот и монет.

На официальном интернет-сайте Национального банка создан специальный раздел, в котором размещаются актуальные документы и информационные материалы по вопросам проведения деноминации. В регионах страны проводятся обучающие семинары для ознакомления кассовых работников банков, организаций торговли и сервиса с внешним видом и элементами защиты новых денежных знаков образца 2009 года. До 1 июля 2016 г. в таких мероприятиях примут участие не менее 7 000 человек.

Прогнозируется, что к 1 июля 2016 г. в целом по стране в обращении будет находиться около 600 млн. банкнот старого номинального ряда. Для их замены потребуется ввести в обращение порядка 80 млн. банкнот и 400 млн. монет нового номинального ряда. При этом, чтобы обеспечить распознавание и прием новых денег соответствующими техническими средствами, необходимо осуществить доработку программного обеспечения банковского и торгового оборудования, которое используется в Национальном банке, банках, объектах торговли и сервиса. Очевидно, что с учетом масштабов предстоящей работы процесс полного изъятия из обращения банкнот старого образца и их замены на новые деньги не может быть одномоментным. Поэтому на протяжении шести месяцев – с 1 июля по 31 декабря 2016 г. – старые и новые денежные знаки будут находиться в параллельном обращении. В течение следующих пяти лет – до 1 января 2022 г. – банкноты старого образца можно будет обменять на банкноты и монеты нового образца в любой сумме и без взимания комиссионного вознаграждения.

Для ускорения процесса введения в обращение банкнот и монет образца 2009 года и упрощения расчетов в период параллельного обращения новых и старых денежных знаков Национальным банком принят ряд решений и рекомендаций.

Учитывая, что именно в первые дни проведения деноминации прогнозируется наиболее высокий спрос со стороны населения на новые денежные знаки, банкам рекомендовано уже с 1 июля 2016 г. обеспечить работу отдельных банкоматов и проведение ряда банковских операций, включая валютно-обменные, с использованием денежной наличности образца 2009 года. При этом перечень банкоматов, которые будут загружены новыми банкнотами, должен быть определен заранее, а соответствующая информация – своевременно доведена до граждан путем размещения на информационных стендах, интернет-сайтах и т. д. Указанную информацию необходимо поддерживать в актуальном состоянии вплоть до полного перевода всех банкоматов на работу с банкнотами образца 2009 года. Данную работу рекомендовано максимально завершить в течение июля 2016 года.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/natsbank-ne-budet-vzimat-s-bankov-platu

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.