Нацбанк проследит за разумностью тарифов банков на обслуживание безналичных расчетов при вводе наличного лимита

26 ноября 2013

Национальный банк проследит, чтобы при вводе лимита по расчетам наличными средствами для населения комиссионные банков за проведение безналичной оплаты крупных покупок находились в разумных пределах. Сумма этих комиссионных вознаграждений не существенна и не влияет реально на стоимость сделки, однако безналичный расчет повышает безопасность ее проведения. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков на X Международном форуме по банковским информационным технологиям "БанкИТ".

Нацбанк Беларуси рассчитывает ввести лимит наличных расчетов для населения с 2014 года. Путем обсуждения заинтересованные стороны пришли к согласию установить предельный размер наличных розничных платежей на уровне 1,5 тыс. базовых величин (сейчас это эквивалент примерно $21 тыс.). За товары и услуги дороже этой суммы население будет рассчитываться безналично. Для сравнения: в России такой лимит составляет около $20 тыс., в Украине - $18 тыс.

"Вопрос установления лимита наличных расчетов для населения - вопрос практики иных регуляторов, он не нов. Вопрос, связанный с тарифами в связи с введением этой нормы, актуален как для потребителей, банковских клиентов, так и для банков, регулятора", - отметил Сергей Дубков. Один из основных контраргументов противников этой нормы заключается в том, что банки сохранят существующий размер тарифов или увеличат его, потому что потребитель не может выбирать, обратил внимание он.

"По данному вопросу Национальный банк изучает опыт других стран, в частности Украины, которая ввела такой лимит в текущем году. Как показывает опыт украинских банков, действия регулятора, а также изучение методологических писем по данному вопросу, при четком юридическом обосновании увеличения объема банки идут на снижение тарифов, так как заинтересованы в увеличении количества и сумм операций при сохранении соответствующей доходности", - сообщил Сергей Дубков. При этом, считает он, активную позицию в данном вопросе должен занимать регулятор. "Необходимо, чтобы тарифы были разумными, не сказывались на стоимости операции, чтобы она была комфортной как для потребителя, так и для банка", - подчеркнул Сергей Дубков.

"Данные вопросы находятся в фокусе рассмотрения Комитета по безналичным расчетам Ассоциации белорусских банков. Сейчас этот комитет внимательно рассматривает вопрос тарифов банков по платежным карточкам, вырабатывает соответствующие рекомендации и предложения. Аналогичный механизм будет задействован, когда будет введен лимит по расчетам населения наличными средствами и начнется практическая реализация этой нормы", - отметил Сергей Дубков.

Проработка в 2013 году вопроса об установлении предельного размера платежа наличными при оплате населением товаров и услуг предусмотрена мероприятиями по реализации плана совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по развитию в Беларуси системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа на 2013-2015 годы. Этот план был утвержден в апреле 2013 года.

На 1 июля 2013 года доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте в Беларуси достигла 15,7%, увеличившись на 2,5% за первое полугодие, при этом прирост за 2011 год составил 1,4%, за 2012-й - 3,7%. Целевые ориентиры динамики роста доли безналичного денежного оборота в розничном товарообороте и объеме платных услуг населению к 1 января 2016 года определены на уровне 50%.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.