Национальный центр интеллектуальной собственности отсудил у кабельного оператора Br90 млн

27 ноября 2015
авторское право, суд

Верховный Суд обязал одного из минских операторов кабельного телевидения выплатить Br90 млн в пользу нескольких белорусских исполнителей и музыкальных групп, сообщили БЕЛТА в Верховном Суде.

Иск был подан государственным учреждением "Национальный центр интеллектуальной собственности" (НЦИС). Суд постановил, что Br90 млн необходимо перечислить на расчетный счет НЦИС в ОАО "АСБ "Беларусбанк" для последующей выплаты музыкантам. "Взыскать государственную пошлину в доход государства в размере Br4,5 млн", - также отмечается в судебном решении по этому гражданскому делу.

Кроме того, оговаривается: "Решение вступает в законную силу немедленно после его провозглашения, обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит".

Как следует из текста этого документа, в 2015 году неоднократно оператор транслировал передачи одного из белорусских телеканалов. В этих передачах использовались музыкальные произведения нескольких белорусских исполнителей. Представители НЦИС заявили на суде, что оператор должен был заключить соответствующие договоры с Национальным центром интеллектуальной собственности, которому ранее авторы передали полномочия на коллективное управление имущественными правами на свои произведения. Кроме того, необходимо было выплатить авторское вознаграждение. "Ответчик осуществил незаконное использование указанных объектов авторского права, нарушив тем самым исключительное право авторов", - сказано в судебном документе.

БЕЛТА удалось связаться с одним из исполнителей, который попросил не раскрывать его имени. "Такой суд уже не первый", - пояснил музыкант. Однако он не стал говорить о деталях этого процесса. "Дело в том, что сам я на эти процессы не хожу", - добавил исполнитель.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/natsionalnyi-tsentr-intellektualnoi-sobs

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.