Н.Ладутько: в Минске необходимо предусмотреть меры по сдерживанию роста цен на бытовые услуги

25 июня 2013

В Минске необходимо предусмотреть меры по сдерживанию роста цен на бытовые услуги. Об этом заявил 24 июня на оперативном совещании в мэрии председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Николая Ладутько, нужно создать условия для развития сети бытового обслуживания, искать пути повышения эффективности работы предприятий. В некоторых случаях возможно объединение организаций. Он поручил внести предложения по улучшению ситуации.

"Сфера бытового обслуживания должна быть доступна населению, иначе не будет востребована. Потребитель подумает, а стоит ли обращаться за услугами химчистки, прачечных, обувных мастерских", - сказал председатель Мингорисполкома.

Начальник государственного учреждения "Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома" Андрей Новиков отметил, что увеличение тарифов вызвано ростом затрат, решения приняты с целью ликвидации убыточности. В прошлые годы цены на бытовые услуги оставались невысокими по сравнению с ценовой политикой в иных сферах.

Как сообщил начальник управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Сергей Митянский, индекс потребительских цен на услуги в Минске в январе-мае составил 114,7%. Больше всего подорожали услуги дошкольных учреждений, связи, медицинские, бытовые и жилищно-коммунальные услуги. На индекс цен в сфере бытового обслуживания наибольшее влияние оказали такие направления, как химическая чистка одежды, услуги прачечных, ритуальные услуги, модельная стрижка, ремонт телевизоров и обуви. Некоторые из них входят в перечень социально значимых. Тарифы на услуги отслеживаются ежемесячно, основной их рост произошел в первом квартале текущего года.

Индекс цен на продовольственные товары составил 105,6%, на непродовольственные - 102%, что меньше республиканского уровня. Больше всего подорожали овощи, алкогольные напитки, яйца, табачные изделия. Для недопущения необоснованного роста цен проводится мониторинг. Управление антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома в текущем году провело 46 проверок субъектов предпринимательской деятельности, в том числе 31 внеплановую. В 36 случаях установлены нарушения, наложены административные взыскания на сумму более Br105 млн., привлечены к административной ответственности 30 должностных лиц. Цены в розничной торговой сети на социально значимые товары контролировались в 130 торговых организациях.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.