Новые права и обязанности – для эмитентов и владельцев жилищных облигаций


В Беларуси изменится порядок размещения, обращения и погашения жилищных облигаций. Это предусмотрено проектом постановления Министерства финансов Республики Беларусь "Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2016 г. № 54", опубликованным на портале Минфина для общественного обсуждения.

В частности, в проекте установлены случаи, когда договор с эмитентом жилищных облигаций может не заключаться:

а) при реорганизации юридического лица – владельца жилищных облигаций;

б) в случае смерти (объявления умершим) физического лица – владельца жилищных облигаций в период погашения таких облигаций.

"В рамках подготовки проекта постановления были проанализированы обращения граждан и юридических лиц, относящихся к правовому регулированию проекта постановления, а также практика осуществления государственной регистрации выпусков жилищных облигаций, вопросы, возникающие при размещении, обращении и погашении жилищных облигаций, – говорится в обосновании к проекту. – В частности, в обращениях юридических лиц поднимался вопрос о возможности осуществления депозитарного перевода наследуемых жилищных облигаций после окончания срока их обращения на счет "депо" наследника.

В числе нововведений – обязанность для эмитента возмещать причиненные им убытки, а также возврат денежных средств, внесенных ему в оплату стоимости жилого и (или) нежилого помещения в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости либо его части путем приобретения жилищных облигаций, в полном объеме с уплатой процентов в размере ставки рефинансирования Нацбанка, установленной на дату выплаты денежных средств владельцам жилищных облигаций, за весь период нахождения этих денежных средств у эмитента, не только при неисполнении обязательств по договору, но и обязательств по облигациям.

У владельца жилищных облигаций возникает обязанность осуществить их перевод на счет "депо" эмитента в случае возврата эмитентом денежных средств в полном объеме.

В проекте предусмотрено введение нового термина "срок погашения жилищных облигаций"; исключение необходимости отражения в проспекте эмиссии жилищных облигаций максимально допустимой цены размещения таких облигаций при их конвертации и т.д.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup