Новые проектные предложения в сфере ГЧП представлены на Межведомственном инфраструктурном совете

25 января 2016
государственно-частное партнерство, бизнес, сотрудничество, инвестиции

Новые проектные предложения в сфере государственно-частного партнерства представлены на Межведомственном инфраструктурном координационном совете (МИКС). Их презентацию провел руководитель Центра государственно-частного партнерства Дмитрий Березовский, передает корреспонденту БЕЛТА.

Первый представленный проект - создание многофункционального производственно-энергетического комплекса в Новогрудке. Инициатором предложения выступил Гродненский областной исполнительный комитет.

Также на основе ГЧП Барановичский городской исполнительный комитет предлагает запроектировать и построить станцию скорой и неотложной медицинской помощи в Барановичах.

Еще один проект - строительство и эксплуатация "Многофункционального семейного досугового центра". С инициативой выступило ОАО "Минскгражданпроект".

Управляющая компания "Зубр Капитал" инициирует сотрудничество частного бизнеса и государства в сфере инновационного обучения школьников программированию и робототехнике.

"Если рассматривать поступившие проекты и предложения, то три из них с комментариями можно рекомендовать для дальнейшей работы по условиям ГЧП. Проект по школе робототехники пока не соответствует принципам государственно-частного партнерства", - подытожил Дмитрий Березовский.

Государственно-частное партнерство - это модель сотрудничества государства и бизнеса, которая позволяет реализовывать важные социальные проекты с помощью инноваций, капитала и ресурсов частного бизнеса без перегрузки бюджета. В самом общем виде, контракт ГЧП предполагает, что частный партнер создает и в течение оговоренного контрактом срока (обычно 10-20 лет) обслуживает инфраструктурный объект, за что получает из бюджета фиксированные платежи. По истечении срока контракта актив переходит в собственность государства (муниципалитета).

Межведомственный инфраструктурный координационный совет (МИКС) был создан в мае 2014 года. Его важнейшей задачей является разработка предложений по созданию правовых, экономических и информационных условий, способствующих привлечению частного капитала, в том числе иностранного, к реализации проектов по развитию инфраструктуры на принципах государственно-частного партнерства.

МИКС является коллегиальным органом и рассматривает вопросы инфраструктурного планирования в долгосрочной перспективе (10-15 лет). Таким образом, его работа позволяет определить приоритетность реализации инфраструктурных проектов с тем, чтобы они оптимально соответствовали потребностям страны при рациональном использовании государственных средств, максимальных экономических, социальных и экологических выгод обществу.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/novye-proektnye-predlozheniya-v-sfere-gc

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.