Новый Декрет об иностранной безвозмездной помощи вступит в силу в марте 2016-го


31 августа 2015 г. Президент Республики Беларусь подписал Декрет № 5 "Об иностранной безвозмездной помощи". Документ опубликован сегодня на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь и вступит в силу с 4 марта 2016 г.

Иностранная безвозмездная помощь – денежные средства, в том числе выделяемые иностранными учредителями для финансирования созданных ими учреждений Республики Беларусь, взносы иностранных учредителей (членов) некоммерческих организаций Республики Беларусь, беспроцентные займы, а также товары (имущество), за исключением недвижимого имущества, находящегося за пределами Республики Беларусь, и имущественных прав, безвозмездно предоставляемые получателям в пользование, владение и (или) распоряжение отправителями.

Декретом № 5 установлено, что при целевом использовании иностранной безвозмездной помощи суммы курсовых разниц, возникающие у субъектов, получающих эту помощь, при пересчете в белорусские рубли стоимости активов и обязательств, связанных с получением и использованием иностранной безвозмездной помощи, выраженных в иностранной валюте, не будут включаться в состав внереализационных доходов или расходов, учитываемых при налогообложении. При нецелевом использовании иностранной безвозмездной помощи суммы курсовых разниц учитываются при налогообложении в соответствии с законодательством.

Положение о порядке получения, учета, регистрации, использования иностранной безвозмездной помощи, контроля за ее получением и целевым использованием, а также регистрации гуманитарных программ, утвержденное Декретом № 5, не распространяется на:

  • международную техническую помощь;
  • иностранную безвозмездную помощь, предоставляемую по проектам и программам, одобренным Президентом Республики Беларусь, а также в соответствии с действующими для Республики Беларусь межгосударственными договорами;
  • иностранную безвозмездную помощь, получаемую дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Беларусь, банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, Национальным банком, ОАО "Банк развития Республики Беларусь".
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.