Обновленная Директива №3 может стать шагом к экономическим реформам - эксперт

28 января 2016
реформы, экономика, государственное регулирование

Обновленная Директива №3 может стать шагом на пути к экономическим реформам. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

"Обновленная Директива консолидирует ранее высказанные приоритеты развития страны, здесь нет какого-то откровения. Полагаю, что документ в большей степени имеет мобилизующий характер и указывает на то, что нужно не заниматься какими-то фантазиями и строить "Город Солнца", а сконцентрировать усилия на ключевых моментах для экономической безопасности, причем сделать это необходимо прямо сегодня и сейчас", - считает Георгий Гриц.

"Но это не значит, что надо отменять структурные реформы. Просто к ним нужно идти осознанно, а не бежать марафон, который может оказаться без конца и края. Для структурных реформ нужна серьезная дорожная карта", - добавил он.

Эксперт обратил внимание, что этот документ - своего рода ответ на вызовы времени. Если ранее основной акцент был сделан на экономии и бережливости, то теперь особенно подчеркивается необходимость инновационных решений в экономике. В то же время высокая турбулентность на сырьевых рынках и ситуация в России, которая остается основным торгово-экономическим партнером, создают дополнительные риски для белорусской экономики. "По большому счету, сложно предугадать развитие событий в той же России - отменят санкции или нет, когда это может произойти. Поэтому нужно мобилизовать силы и работать", - отметил Георгий Гриц.

Директива №3 принята в новой редакции - для укрепления экономической безопасности государства предусматриваются меры по повышению роли и вклада научного сообщества в решение государственно значимых задач, росту экспортного потенциала для обеспечения внешней сбалансированности экономики и диверсификации экспорта, кардинальному изменению качества управления промышленным комплексом, обеспечению энергетической безопасности и независимости страны.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/obnovlennaya-direktiva-3-mozhet-stat-sha

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.