Обязательная продажа инвалюты на аукционе обрастает особенностями

28 мая 2015

С 1 июня т.г. изменяются условия обязательной продажи банками иностранной валюты на биржевом валютном рынке. Особенности функционирования внутреннего валютного рынка при переходе к биржевым торгам в режиме непрерывного двойного аукциона установлены постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.05.2015 № 323.

Согласно постановлению, при проведении биржевых торгов в режиме непрерывного двойного аукциона до 1 января 2017 г. на биржевом валютном рынке сделки покупки, продажи иностранной валюты будут осуществляться банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями Республики Беларусь от своего имени и за свой счет, а также от своего имени и по поручению клиентов при обязательной продаже иностранной валюты.

Обязательная продажа инвалюты на биржевом валютном рынке будет осуществляться банками по поручению клиентов с учетом следующего:

  • банк принимает поручения клиентов на обязательную продажу иностранной валюты и формирует из них одну или несколько заявок на продажу иностранной валюты на торгах, проводимых ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа";
  • если после исполнения заявок в ходе торговой сессии какая-либо часть заявок на продажу иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже, не была исполнена, банк имеет право подать заявку на продажу иностранной валюты в период закрытия торговой сессии по курсу, рассчитанному как средневзвешенное значение на основе минимальных курсов совершенных сделок по соответствующей иностранной валюте, зафиксированных в ходе торговой сессии;
  • расчеты банка с клиентами по соответствующей иностранной валюте по результатам торговой сессии проходят по средневзвешенному курсу, рассчитанному по сделкам, совершенным при осуществлении обязательной продажи иностранной валюты, в том числе совершенным в период закрытия торговой сессии.

Информация о новых правилах торговли на биржевом валютном рынке, вступающих в силу с 1 июня 2015 г., размещена на сайте Белорусской валютно-фондовой биржи.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.