Ограничений на добровольную сертификацию не будет


В Беларуси планируется расширить круг нормативных документов, на соответствие которым может проводиться подтверждение соответствия продукции и услуг. Это предусмотрено проектом закона "Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия", с текстом которого можно ознакомиться на сайте Госстандарта в разделе "Проекты НПА".

Как отмечают в комитете, проект разработан в целях приведения национального законодательства в соответствие с международными договорами, в частности, Договором о Евразийском экономическом союзе, а также согласования норм закона с иными законодательными актами Республики Беларусь и совершенствования с учетом правоприменительной практики.

Предполагается, что он заменит действующий Закон Республики Беларусь "Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации".

Законопроект предусматривает такие формы оценки соответствия, как сертификация и декларирование соответствия, испытания, регистрация, экспертиза, а также иные формы в соответствии с техрегламентами Республики Беларусь и международными договорами.

Кроме этого, в проекте представлен расширенный круг нормативных документов, на соответствие которым может проводиться подтверждение соответствия. Если обязательная сфера касается только подтверждения соответствия требованиям технических регламентов Республики Беларусь и технических регламентов Евразийского экономического союза, то в добровольной сфере подтверждение соответствия может осуществляться на соответствие требованиям любого документа. Это могут быть международные стандарты, технические условия, стандарты организации, гражданско-правовые договоры. "К примеру, в добровольной сфере не стоит ограничивать возможности предприятий в получении добровольного сертификата. Ведь это позволяет им иметь определенные преимущества в экспорте, при участии в тендерных комиссиях, быть конкурентоспособными", – отметил первый заместитель председателя Госстандарта Валерий Гуревич на заседании Экспертного совета, посвященном рассмотрению данного законодательного акта.

На заседании также были обсуждены вопросы, связанные с терминологическим аппаратом, предметно рассмотрены условия и порядок приостановления, возобновления либо отмены действия сертификатов, аттестатов аккредитации.

Справочно. Экспертный совет создан в Госстандарте для обсуждения проектов нормативных правовых актов по вопросам осуществления предпринимательской деятельности. В его работе принимают участие представители комитета, а также бизнес-объединений республики.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.