Ограничения по суммам сделок на внебиржевом валютном рынке будут сняты в 2017 году

28 августа 2014
Теги: валюта , биржи

После 1 января 2017 г. ограничения по суммам сделок на внебиржевом валютном рынке будут сняты полностью. Об этом говорится в комментарии Нацбанка к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 11.08.2014 № 508 "О сделках купли-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке". Указанным постановлением увеличены суммы сделок покупки, продажи иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке (между банком и клиентом) до двадцати лот (20000 единиц валюты).

"Ранее в соответствии с постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 7 сентября 2011 г. № 368 "О сделках купли-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке" покупка, продажа иностранной валюты субъектами хозяйствования осуществлялась, прежде всего, на торгах биржи, в то время как операции на внебиржевом рынке (между банком и клиентом) были ограничены суммой, не превышающей один лот (1000 единиц валюты), – отмечают в Нацбанке. – Увеличение объема операций на внебиржевом рынке позволит субъектам хозяйствования более эффективно управлять валютным риском вне периода торгов на бирже".

К 1 января 2017 г. указанное ограничение в отношении сделок на внебиржевом валютном рынке будет снято. Как пояснили в Нацбанке, данный срок обусловлен тем, что в рамках ЕЭП ведется работа над проектом Договора о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений и принятии мер либерализации государствами-участниками, в соответствии с которым Республика Беларусь принимает на себя обязательства к указанной дате осуществить либерализацию ряда валютных операций. После указанной даты постановление отменится автоматически и ограничения по суммам сделок на внебиржевом валютном рынке будут сняты полностью.

"Покупка, продажа иностранной валюты на биржевом валютном рынке, как и ранее, осуществляется без ограничения максимальных сумм сделок и после 1 января 2017 г. будет осуществляться в таком же порядке без ограничений", – сообщили в Нацбанке.

Теги: валюта , биржи
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.