Оптовиков призвали помочь доставлять товар предпринимателям


Поставлять товары индивидуальным предпринимателям от производителей должны оптовики. Об этом заявил  заместитель Премьер-министра Беларуси, председатель Совета по развитию предпринимательства в Беларуси Петр Прокопович на встрече с представителями предпринимательских структур.

Как сообщили в пресс-службе Совмина, на встрече обсуждались вопросы выполнения техрегламента Таможенного союза на продукцию легпрома, а также проект указа, который потребует от предпринимателей иметь сопроводительные документы на ввозимые товары. На встрече присутствовали около 30 представителей бизнес-сообществ, а также руководители четырех крупных предпринимательских структур.

Так же шла речь о закупках в России индивидуальными предпринимателями товаров для реализации в Беларуси. "Надо наладить прямую поставку этих товаров от производителей, к этому процессу должны присоединиться оптовики, тогда предприниматели не будут через 5-6 рук покупать товар, который на рынке у нас становится дороже, чем в Москве или в Прибалтике", – сказал Петр Прокопович. Он выразил недоумение, почему частные оптовые компании не могут помочь предпринимателям в доставке товаров: "Что мешает состыковаться друг с другом, чтобы предпринимателям брать товар, который им нужен, с документами, сертификатами, всем, что необходимо для продажи?"

В Беларуси действуют 14 логистических центров, которые могут принимать продукцию для реализации. "Контейнер с товаром из Китая идет 4 дня, так что за проблема закупить и направить сюда товар и нормально с ним работать, а не ехать предпринимателям самим в Россию и покупать у неизвестных посредников?" - задал риторический вопрос Петр Прокопович.

Вице-премьер призвал подключиться к этому процессу Белкоопсоюз, "Белтаможсервис", которые могут быть поставщиками крупных партий товаров для индивидуальных предпринимателей. "Мы подставляем плечо, если вы сами не хотите подключать частные оптовые компании", - сказал Петр Прокопович. Он считает, что за 20 лет индивидуальные предприниматели уже должны были создать цивилизованные сети поставок и не работать в таких условиях, как сегодня.

Комментируя итоги мониторинга соблюдения техрегламента на рынках, проведенного 1-3 ноября, вице-премьер признал, что был шокирован. Оказалось, что 80% проверенных товаров продавались без маркировки, без обозначения, где они произведены, из чего сделаны. В результате налицо несоблюдение закона о защите прав потребителей, который гарантирует право граждан на получение безопасного и качественного товара. "Почему мы позволили не выполнять этот закон, что мешает всем участникам процесса это делать, есть ли объективные причины?" – задал он вопросы, обращаясь к представителям бизнес-ассоциаций. В цивилизованной стране нельзя допускать таких нарушений в торговле, подчеркнул Петр Прокопович. Вице-премьер также отметил, что сегодня на рынках республики в основном представлен импортный товар, при полной дискриминации белорусских товаров. А между тем на экспорт белорусской продукции легкой промышленности в нынешнем году отправлено более чем на 500 млн. долю США.

Петр Прокопович поручил создать рабочую группу по решению вопросов индивидуальных предпринимателей, торгующих товарами легпрома. Рабочую группу поручено возглавить заместителю министра экономики Антону Кудасову.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.