Организаторы стартапов в Беларуси могут получить возможность компенсировать до 50% расходов из местных бюджетов

07 мартa 2014

Минэкономики планирует дополнить Указ от 21 мая 2009 года № 255 нормой о механизме долевого финансирования стартап-мероприятий, что позволит их организаторам получать субсидии из местного бюджета на компенсацию до 50% расходов. Проект указа, предусматривающий соответствующие изменения, планируется внести в Совет Министров к 1 маю. Об этом сообщил 6 марта журналистам начальник управления науки и инновационной политики Министерства экономики Беларуси Дмитрий Крупский, передает корреспондент БЕЛТА.

На протяжении трех последних лет Минэкономики совместно с облисполкомами и Мингорисполкомом формирует и организует выполнение координационного плана подготовки и проведения стартап-мероприятий  в регионах и Минске. По итогам 2013 года проведено 157 стартап-мероприятий, в которых приняли участие около 4,2 тыс. человек. Было рассмотрено 706 бизнес-проектов стартаперов, из которых 11 (1,6% от общего количества) отобрано инвесторами для финансирования.

При этом, обратил внимание представитель министерства, динамика стартап-движения в 2013 году в сравнении с 2012 годом заметно снизилась. Это обстоятельство, по его словам, имеет под собой объективные основания и, прежде всего, недостаток финансовых средств для организации на регулярной основе стартап-мероприятий у ОО "Сообщество бизнес-ангелов и венчурных инвесторов "БАВИН" и ООО "Стартап технологии", являющихся организаторами 92% проводимых мероприятий.

"Как показывает практика, основным источником финансирования стартап-мероприятий выступают собственные средства организаторов, а также средства спонсоров. Вместе с тем ряд облисполкомов, прежде всего Брестский и Гомельский, и Минский горисполкомом, по нашему мнению, не уделяют достаточного внимания выделению средств из местных бюджетов на частичную компенсацию расходов организаций, осуществляющих подготовку и проведение стартап-мероприятий", - отметил Дмитрий Крупский. В этой связи Минэкономики подготовило изменения в указ №255, чтобы дополнить его нормой о механизме долевого финансирования стартап-мероприятий. Представитель министерства высказал надежду, что соответствующий проект указа будет принят в текущем году.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.