Оценка системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма пройдет в Беларуси в 2018 году

06 марта 2017
финансы, терроризм

Международные эксперты в 2018 году проведут в Беларуси оценку национальной системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Об этом сообщил сегодня журналистам директор Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Вячеслав Реут, передает корреспондент БЕЛТА.

Вячеслав Реут проинформировал, что представители Департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля и Национального банка Беларуси в составе делегации Евразийской группы по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) приняли участие в пленарном заседании Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Мероприятие состоялось 21-24 февраля в Париже (Франция).

Повестка заседания включала такие вопросы, как изменение политики и процедур взаимных оценок ФАТФ; отчеты о взаимных оценках и прогресс в устранении выявленных недостатков национальных систем противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) отдельных государств; утверждение перечней стран, которые не участвуют в международном сотрудничестве в данной сфере либо не выполняют рекомендации ФАТФ. Рассмотрен ход выполнения оперативного плана противодействия финансированию терроризма.

"Беларусь является частью международной системы борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, - отметил Вячеслав Реут. - Наша страна готовится ко второму раунду взаимных оценок национальной системы противодействия этим преступлениям. Это важное событие для экономической и банковской системы. Предстоит провести большую работу по оценке рисков на межведомственном уровне. Впервые будет оценена эффективность работы в данном направлении".

Кстати, в апреле текущего года в Москве состоится совместная встреча экспертов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. На этом мероприятии будут рассмотрены типологии отмывания денег.

Кроме того, в Париже на консультативном совещании при председателе ЕАГ рассмотрены вопросы координации работы ЕАГ в 2017 году, подготовки государств - членов ЕАГ к взаимным оценкам, подготовки кадров для национальных систем ПОД/ФТ, сроки проведения межсессионного заседания рабочей группы по техническому содействию.

В пленарном заседании ФАТФ традиционно принимают участие делегации государств - членов ФАТФ (всего 37 стран), государств - членов региональных групп по типу ФАТФ (в том числе ЕАГ), Всемирного банка, Международного валютного фонда, Европейской комиссии.

ФАТФ (FATF - Financial Action Task Force on Money Laundering) - межправительственная организация, устанавливающая стандарты и разрабатывающая политику в области борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, созданная в 1989 году. Республика Беларусь является учредителем и членом ЕАГ, одной из девяти региональных групп по типу ФАТФ, созданных для продвижения рекомендаций ФАТФ и мониторинга их выполнения государствами-членами.

 

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/otsenka-sistemy-protivodeistviya-otmyvan

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.