Пенсионный возраст не увеличат. Пенсии в сентябре возрастут

27 июля 2015

Пенсионный возраст в Беларуси повышаться не будет. Это подчеркнул Глава государства 24 июля на совещании об отдельных вопросах социального обеспечения, сообщает пресс-служба Президента Республики Беларусь.

"Мое мнение на сей счет известно: если люди не хотят повышения пенсионного возраста, мы им прямо сказали – вот такой пенсионный возраст, такой пенсионный фонд, мы его делим на всех пенсионеров", – сказал Александр Лукашенко.

"И речь сегодня не идет об этом, и поднимать этот вопрос нечего", – добавил Президент. Он обратил внимание на то, что с каждым годом хоть понемногу, но становится меньше работающих людей, которые осуществляют отчисления от своей заработной платы на социальные нужды. "Поэтому люди знают ситуацию, и мусолить этот вопрос абсолютно не к месту, да и не время", – отметил Глава государства.

Президент обратил внимание на то, что в этом году темп роста заработной платы невысок, поскольку он жестко увязан с темпом роста производительности труда. "Но это правильно, это законы экономики, от этого никуда не денешься. Тем более в сложные времена никто с этими вопросами ни в одном государстве не шалит и не балуется. А раз заработная плата не так велика, значит, у нас и пенсии соответствующим образом привязаны к зарплатам", – подчеркнул он.

При этом Глава государства считает недопустимым увольнять пенсионеров, способных работать дальше. "В средствах массовой информации читаю о позиции некоторых руководителей предприятий и подходах, которые позволяют, сохраняя трудовые коллективы, увольнять пенсионеров. Мол, ситуация складывается такая, – отметил Глава государства. – Вот этого допускать нельзя! Хочет человек работать, может работать – пусть работает. Иначе наш лозунг о социальном государстве так и останется лозунгом".

"По-человечески надо относиться к людям. Но если некоторые руководители этого не понимают, то надо прежде всего руководителя отправить на улицу, потому что без ведома власти он никуда не устроится, и потом посмотрим, как он будет себя вести. Нельзя формально выполнять поставленные мной задачи", – подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко поручил изыскать средства для того, чтобы спланировать повышение пенсий с 1 сентября на 5 %.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.