По каким критериям Госкомимущество определит степень риска?


Госкомимущество утвердило три перечня критериев оценки степени риска для отбора проверяемых субъектов при проведении выборочной проверки. Соответствующий приказ № 27 подписан Председателем Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь 15 февраля 2018 года.

Выявление риска и перечень субъектов с риском определяются по каждой из следующих сфер контроля (надзора):

  • контроль за соблюдением законодательства по вопросам использования и распоряжения государственным имуществом. В этом списке больше всего баллов добавят факты нарушения субъектом законодательства при совершении сделок с государственным имуществом, повлекших выбытие имущества из государственной собственности;
  • надзор за соблюдением законодательства о геодезической и картографической деятельности. Больше всего баллов можно получить за снос геодезических пунктов государственных геодезических, нивелирных, гравиметрических сетей и иных геодезических пунктов, созданных за счет средств республиканского или местного бюджетов, перезакладу ранее установленных таких геодезических пунктов в другое место без получения соответствующего разрешения;
  • контроль за соблюдением законодательства при определении стоимости объектов гражданских прав. Значительно увеличат шансы на проверку: осуществление оценочной деятельности в нарушение требований, предъявляемых законодательством к исполнителям оценки при проведении независимой оценки государственного имущества; несоблюдение требований, предъявляемых законодательством к исполнителям оценки в части наличия в штате организации не менее двух оценщиков, для которых данная организация является основным местом работы; признание судом недостоверным результата независимой оценки.

Документ разработан в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017 года № 376 "О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности" и Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 года № 510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь".

Руководители областных и Минского городского территориальных фондов государственного имущества при отборе субъектов по территориальному признаку в сфере контроля за соблюдением законодательства по вопросам использования и распоряжения государственным имуществом для включения их в планы выборочных проверок должны руководствоваться утвержденными настоящим приказом критериями оценки степени риска в данной сфере, пояснили в Госкомимуществе.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.