Выборочные проверки: ведомства определили критерии для отбора субъектов

09 февраля 2018
контрольная деятельность, проверки, надзорные органы, контролирующие органы

Все 39 контролирующих и надзорных органов Беларуси разработали свои критерии оценки степени риска для отбора проверяемых субъектов при проведении выборочной проверки.

Об этом сообщает пресс-центр Комитета госконтроля по итогам заседания Межведомственного совета по контрольной (надзорной) деятельности, состоявшегося 8 февраля.

Критерии должны быть функциональными и решать задачу выбора для проверок именно тех субъектов хозяйствования, где риск совершения правонарушений максимально высок, заявил председатель Межведомственного совета, глава КГК Леонид Анфимов, открывая заседание. "В основу должен быть положен детальный анализ деятельности предполагаемых к проверкам субъектов", – подчеркнул он.

Методика формирования системы оценки степени риска утверждена 22 января 2018 года постановлением Совета Министров № 43.

В КГК отмечают, что на предыдущем заседании Межведомственного совета создана постоянная комиссия по рассмотрению критериев оценки степени риска для отбора проверяемых субъектов при проведении выборочной проверки. В состав комиссии включены представители Комитета госконтроля, Генпрокуратуры, министерств по налогам и сборам, по чрезвычайным ситуациям, труда и соцзащиты, финансов, здравоохранения, а также Мингорисполкома, Госстандарта, Департамента по предпринимательству Минэкономики, Белорусской научно-промышленной ассоциации, Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского, Республиканской конфедерации предпринимательства.

Главой государства 22 декабря 2017 года на встрече с представителями деловых кругов были озвучены принципы, которых необходимо придерживаться при утверждении критериев. Речь идет о признаках добропорядочности, к которым относятся отсутствие нарушений в работе за предыдущие проверяемые периоды, длительность работы на рынке и отсутствие на нее жалоб, полнота уплаты налоговых платежей в бюджет, создание новых рабочих мест, участие в решении социальных задач республиканского и местного значения. Данный подход применен при разработке критериев оценки степени риска.

Первый план выборочных проверок (на первое полугодие 2019 года) будет сформирован до 15 декабря 2018 года.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/vyborochnye-proverki-vedomstva-opredelil

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.