Подготовлены поправки в два технических регламента Таможенного союза


Началось публичное обсуждение проектов изменений в техрегламенты Таможенного союза о требованиях к бензину, топливу и мазуту, а также о безопасности транспортных средств. Данное решение принято по итогам рассмотрения указанных проектов на заседании Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных при Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которое состоялось 4 марта 2013 г. Обсуждение проектов продлится до 17 мая 2013 г. С проектами поправок можно ознакомиться на сайте ЕЭК.

Поправки в технический регламент Таможенного союза "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту" (ТР ТС 013/2013) затрагивают, в основном, интересы производителей автомобильного и авиационного бензина, дизельного и судового топлива, топлива для реактивных двигателей и мазута, автозаправочных станций, органов по сертификации, испытательных лабораторий и т.д.

Целью поправок в ТР ТС 013/2013 является введение дополнительных требований к характеристикам мазута, топлива для реактивных двигателей и изменение сроков выпуска в обращение и обращения автомобильного бензина экологического класса К2, а также дизельного топлива экологического класса К2 на территории Республики Казахстан.

Предполагаемый срок введения в действие изменений – 1 июня 2013 г.

Справочно. ТР ТС 013/2013 принят Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 826, вступил в силу с 31 декабря 2012 года. Действие технического регламента распространяется на выпускаемые в обращение и находящиеся в обращении на единой таможенной территории Таможенного союза автомобильный и авиационный бензин, дизельное и судовое топливо, топливо для реактивных двигателей и мазут. Технический регламент не распространяется на топливо, поставляемое по государственному оборонному заказу на экспорт за пределы единой таможенной территории Таможенного союза, находящееся на хранении в организациях, обеспечивающих сохранность государственного материального резерва, а также для нужд собственного потребления на нефтяных промыслах и буровых платформах.

Проект изменений к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011) не вносит изменений в состав объектов технического регулирования и не изменяет состав основных групп предпринимательской и иной деятельности, иных заинтересованных лиц, интересы которых затронуты техническим регламентом.

Изменения к ТР ТС 018/2011 разработаны с целью реализации Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877 об установлении требований к санитарному транспорту; корректировки положений техрегламента в связи с передачей транспортных средств для использования в целях ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза; реализация положений, установленных федеральным законодательством Российской Федерации.

Изменения к ТР ТС 018/2011предполагается ввести в действие одновременно с введением его в действие – 1 января 2015 г.

Справочно. ТР ТС 018/2011 принят Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877. К объектам технического регулирования, на которые распространяется действие настоящего технического регламента, относятся: колесные транспортные средства категорий L, M, N и О, предназначенные для эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования, а также шасси; компоненты транспортных средств, оказывающие влияние на безопасность транспортных средств.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.