Покупатель акций сельхозорганизации может потерять и деньги, и акции

20 октября 2016
акции, уставный фонд, договоры, сельское хозяйство, приватизация

Госкомимуществом приняты примерные формы договоров купли-продажи находящихся в госсобственности акций, эмитированных сельскохозяйственной организацией, и доли в уставном фонде сельхозорганизации. Договоры предусматривают жесткую ответственность покупателей.

Так, в случае просрочки оплаты акций (долей в УФ) предлагается установить штраф в размере 10 процентов от цены и пеню в размере 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка за каждый день просрочки.

При невыполнении покупателем любого из обязательств по договору продавец сможет отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке. При этом покупатель лишится уплаченных денег и переданных ему акций или долей.

В форме договора уточняется, что в решении о приватизации может быть установлена иная ответственность покупателя за невыполнение обязательств.

Справочно. Примерные формы договоров разработаны в рамках Плана мероприятий по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2016 года № 253 "О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций", пояснили в Госкомимуществе.

Продажа акций и долей в уставном фонде является одной из мер в отношении сельскохозяйственных организаций, подлежащих досудебному оздоровлению.

Акции (доли в УФ) могут быть проданы без проведения аукциона (конкурса) юридическим лицам Республики Беларусь по решению Президента Республики Беларусь или согласованию с ним.

Цена продажи определяется исходя из стоимости чистых активов сельскохозяйственной организации и составляет в зависимости от ее финансового результата от 20 до 100 процентов.

Обязательными условиями продажи акций (долей в УФ) являются:

  • сохранение деятельности по производству сельскохозяйственной продукции;
  • инвестиционная деятельность для развития сельскохозяйственного производства;
  • погашение задолженности сельскохозяйственной организации в порядке и сроки, установленные договором купли-продажи;
  • сохранение действия коллективного договора в части регулирования трудовых и социально-экономических отношений до окончания срока его действия.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/pokupatel-aktsii-selkhozorganizatsii-moz

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.