После создания единого финансового рынка ЕАЭС банки смогут работать в странах союза через филиалы - Сулейменов

25 октября 2016
банки, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

После создания единого финансового рынка ЕАЭС банки смогут работать в странах союза через свои филиалы, сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов.

"После создания единого финансового рынка банкам будет предоставляться возможность осуществлять свою деятельность через филиалы. Сейчас, к примеру, чтобы работать в банковской сфере Беларуси, российскому банку необходимо зарегистрировать полноценный дочерний банк. После начала функционирования общего финансового рынка появится возможность работать через филиал, который не должен получать белорусскую банковскую лицензию, а будет действовать на основе лицензии своей страны", - пояснил министр.

При этом Тимур Сулейменов отметил, что такое решение сразу же вызывает огромное количество проблем и вопросов: а что, если банк выдал кредит недолжного качества, кому он отчитывается, кому подконтролен? "Все эти вопросы и будут предметом гармонизации. При этом плюсы неоспоримы: удобство, развитие конкуренции, снижение стоимости банковских услуг - вот ради чего все это делается. А также ради создания рынка большей емкости, чтобы мы черпали ресурсы из своего евразийского финансового рынка", - подчеркнул он.

Министр рассказал, что эти изменения будут внесены соглашением о гармонизации финансовых рынков. "На коллегии мы его одобрили и отправили на согласование в страны. Это большой шаг к построению единого финансового рынка. В документе будут оговариваться механизмы гармонизации в той мере, которая необходима, ведь мы не будем писать единый банковский кодекс или закон о страховом рынке. У каждой страны будут свои особенности, но они при этом не должны мешать функционированию общего финансового рынка. Мы договорились выработать предложения в этой части и вынести потом для решения глав государств, а затем они будут реализовываться через национальные законодательства", - сообщил он.

Кроме того, Тимур Сулейменов отметил, что уже одобрено и отправлено на внутригосударственные процедуры (а это практически финальный этап перед подписанием документа) соглашение о мерах либерализации валютного регулирования. "Это согласованные подходы к валютному регулированию и дальнейшей либерализации. По этому соглашению мы все валютные барьеры, валютные ограничения во взаимной торговле убираем - по поставкам товаров, услуг, участию в финансовых инструментах, акционерном капитале и т.д. После вступления этого документа в силу взаимные валютные ограничения будут невозможны в принципе, кроме форс-мажорных ситуаций. У нас будет юридически оформлено обязательство друг перед другом не применять такие ограничения. Это соглашение уже принято. Надеемся, до конца года оно будет подписано", - констатировал он.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/posle-sozdaniya-edinogo-finansovogo-rynk

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.