Пособие по безработице в Беларуси повысят за счет нанимателей и работников

02 августа 2017
социальная защита, занятость, пособие

Наниматели и работники в Беларуси должны солидарно участвовать в системе страхования от безработицы. Страховой тариф составит по 0,25 процента от средней начисленной зарплаты, как для нанимателя, так и для работника. Это позволит увеличить пособие по безработице до размера бюджета прожиточного минимума.

Такой подход к страхованию от безработицы одобрен общественно-консультативным советом при Министерстве труда и социальной защиты. Альтернативные предложения бизнес-сообщества были приняты к сведению, но не повлияли на решение совета.

Представители бизнеса отметили сложность введения предложенной системы страхования в условиях экономической нестабильности и дополнительную финансовую нагрузку на предприятия. Бизнес считает целесообразным сохранить действующую систему страхования от безработицы, дополнив ее формированием страховых фондов только работниками на принципах добровольного страхования. Предложено также использовать для страховых выплат по безработице накопленные средства Белгосстраха от отчислений на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Представителя Федерации профсоюзов Беларуси поддержали модель Минтруда и соцзащиты, заявив, что предлагаемый страховой тариф (0,25 %+0,25 %) – минимален и не приведет к существенной дополнительной нагрузке на субъекты хозяйствования и снижению эффективности их работы.

С учетом обсуждения общественно-консультативный совет признал актуальным введение системы страхования от безработицы "с целью предупреждения малообеспеченности лиц, попавших в ситуацию безработицы, путем повышения пособия по безработице".

Признано нецелесообразным возобновление деятельности Фонда содействия занятости населения Республики Беларусь "в виду большой затратности на обеспечение его администрирования".

Совет решил обсудить на очередном заседании предложение бизнес-сообщества об использовании средств Белгосстраха для страховых выплат по безработице.

Введение в Беларуси системы страхования от безработицы может начаться уже в 2018 году. Такие планы были озвучены Первым заместителем Министра труда и социальной защиты Андреем Лобовичем на онлайн-конференции в марте текущего года.

Тогда же стали известны параметры модели страхования:

  • установление отдельного страхового тарифа;
  • обязательное участие в данной системе всех занятых лиц, работающих по найму;
  • участие в формировании страхового фонда работников и нанимателей на равных условиях;
  • выплата пособия по безработице только гражданам, зарегистрированным в органах государственной службы занятости в качестве безработных;
  • наличие у претендента на пособие страхового стажа не менее одного года;
  • выплата пособия только безработным, потерявшим работу по уважительным причинам;
  • аккумулирование страховых средств в Фонде социальной защиты населения;
  • осуществление выплаты пособия только органами госслужбы занятости;
  • средний размер страхового пособия по безработице – 60 процентов от средней зарплаты работника;
  • период выплаты – 26 календарных недель (70 процентов средней зарплаты работника в первые 13 календарных недель и 50 процентов – в последующие 13 календарных недель).

При этом планировалось начать с повышения пособия по безработице до 100 процентов бюджета прожиточного минимума уволенным в связи с сокращением численности или штата работников, до 50 процентов БПМ – другим работникам, уволенным по уважительным причинам.

Повышение пособия по безработице до размеров БПМ и разработка предложений по развитию системы страхования от безработицы предусмотрена государственной программой "Социальная защита и содействие занятости 2016-2020".

Справочно. На 1 января 2017 года минимальное пособие по безработице составляло около 13 процентов БПМ, максимальное – 26 процентов БПМ.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/posobie-po-bezrabotitse-v-belarusi-povys

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.