Посредничество страхового агента по договорам автогражданки оценено в 4 % от суммы взносов

13 сентября 2013

Минфин пересмотрел подходы к вознаграждению страховых агентов. С сегодняшнего дня размер ежемесячного вознаграждения, выплачиваемого страховой организацией страховому агенту – физическому лицу за оказанные услуги по заключению договоров добровольного страхования со страхователями-организациями, не должен превышать 10-кратной величины минимальной заработной платы (с 01.01.2013 МЗП = 1 395 000 руб.), установленной законодательством Республики Беларусь, за месяц, предшествующий месяцу поступления страховых взносов.

Напомним, что ранее таким ориентиром служила 3-кратная величина среднемесячной зарплаты работников страховой организации.

Как и прежде, размер вознаграждения страховым агентам установлен на уровне 20 % от суммы страховых взносов по договору добровольного страхования.

Кроме того, теперь установлен размер вознаграждения страховых агентов по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. По каждому договору этого вида страхования страховая организация должна выплачивать страховому агенту 4 % от суммы взносов.

Все прочие договоры обязательного страхования, заключаемые при посредничестве страховых агентов – физлиц, оцениваются, как и прежде, в 7 % от суммы страховых взносов (по каждому договору).

Соответствующее постановление Минфина РБ от 30.08.2013 № 60 "О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 6 сентября 2006 г. № 109" вступило в силу с 13 ноября 2013 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.