Повышение пенсионного возраста снизит давление на фонд соцзащиты - депутат

12 апреля 2016
пенсии, ФСЗН, труд и социальная защита

Повышение пенсионного возраста, которое решено осуществить в Беларуси, снизит давление на фонд социальной защиты населения, заявил корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам кандидат экономических наук Валерий Бороденя.

"Уменьшится количество выходящих на пенсию, и соответственно давление на фонд соцзащиты будет меньше", - сказал кандидат экономических наук.

"В общем-то, в указе реализовано то, о чем уже шла речь. Темп повышения выбран успешный - на шесть месяцев за год", - добавил депутат. Многие люди и ранее, достигнув пенсионного возраста, хотели продолжать работать. Валерий Бороденя сделал акцент на том, что подписанный сегодня указ оставляет льготный режим выхода на пенсию, например, для работников опасных производств.

Эксперт высказал свое мнение по поводу опасений тех, кто считал, что в организациях станет больше пожилых людей, которые не будут давать дорогу молодым. "Здесь никакой опасности нет. Ведь это опытные люди. Очень редко их может кто-то сразу заменить, придя со студенческой скамьи", - подчеркнул он. Депутат считает, что молодым нужно стараться попасть на должности, где требуется большая активность и подвижность.

Как сообщалось, 11 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №137 "О совершенствовании пенсионного обеспечения". Документ предусматривает, что с 1 января 2017 года произойдет поэтапное ежегодное повышение на шесть месяцев общеустановленного пенсионного возраста до достижения мужчинами 63 лет, женщинами - 58 лет; аналогичное увеличение (на три года за шесть лет) возраста, дающего право на льготные трудовые пенсии и пенсии за выслугу лет; соразмерное общегражданскому постепенное повышение предельного возраста состояния на военной службе военнослужащих.

В соответствии с указом рекомендовано руководителям организаций (независимо от форм собственности) шире применять практику участия нанимателей и работников в программах добровольного страхования дополнительной пенсии.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/povyshenie-pensionnogo-vozrasta-snizit-d

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.