Практику замораживания незаконных финансовых сделок предлагается расширить на все страны СНГ

26 января 2017
терроризм, легализация доходов, финансы, СНГ

Практику замораживания незаконных финансовых сделок организаций и лиц, уличенных в отмывании доходов, полученных преступным путем, финансировании терроризма и распространения оружия массового уничтожения, предлагается расширить на все страны СНГ. Об этом сообщил журналистам начальник отдела по сотрудничеству в сфере борьбы с преступностью, терроризмом и наркоугрозой Исполнительного комитета СНГ Анатолий Чирак, передает корреспондент БЕЛТА.

Эксперты СНГ рассматривают проект договора государств - участников Содружества о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Согласно одному из положений договора, предусмотрена норма приостановления банковских сделок, совершаемых незаконным путем организациями, которые были уличены в финансировании терроризма и распространения оружия массового уничтожения. Предполагается создание механизма, по которому юридические лица, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом стран - участниц договора, будут по запросу другой страны - участницы замораживать операции по счетам лиц и организаций, причастных с террористической деятельности, отмыванию доходов и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Юридических лиц обяжут надлежащим образом проверять своих клиентов, отказывать в обслуживании субъектам, уличенным в отмывании доходов, полученных преступным путем, финансировании терроризма и распространения оружия массового уничтожения, хранить документы о финансовых операциях не менее пяти лет и предоставлять сведения в подразделения финансовой разведки стран СНГ.

Подобные нормы уже действуют в Беларуси и прописаны в Законе "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения" от 30 июня 2014 года. Согласно проекту нынешнего документа эта практика будет расширена и унифицирована для всех государств - участников договора.

Анатолий Чирак предполагает, что после необходимых согласований окончательный вариант договора может быть подписан уже в октябре 2017 года на заседании Совета глав государств СНГ.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/praktiku-zamorazhivaniya-nezakonnykh-fin

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.