Правила продажи СМИ, фильмов, средств защиты растений ужесточаются

19 октября 2016
маркировка, товары, дети

В Беларуси информационную продукцию пометят знаком возрастной категории, фильмы сменят индексы на новые знаки, продавцов средств защиты растений обяжут иметь документ о качестве товара с набором определенных сведений. У каждого из этих новшества – свой срок вступления в силу.

Соответствующие поправки внесены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 октября 2016 года № 828 в Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 года № 703.

С 1 июля 2017 года начнет действовать запрет на продажу информационной продукции без знака возрастной категории. Запрет коснется СМИ, печатных изданий, аудиовизуальных произведений, фонограмм, игр, в том числе игр с электронным дисплеем, компьютерных игр и программ на любых носителях либо в виде информации, распространяемой посредством культурных мероприятий. Из этого правила есть исключения.

Справочно. Не подлежат возрастной маркировке печатные СМИ, специализирующиеся на распространении информации общеполитического, научного, производственно-практического, нормативного производственно-практического, массово-политического, официального, духовно-просветительного, справочного, культурно-просветительного, реферативного и статистического характера; информационные сообщения и (или) материалы, распространяемые через Интернет, и т.д. (законы Республики Беларусь "О рекламе" и "О средствах массовой информации" (в редакции Закона от 11.05.2016 № 362-З).

С 3 февраля 2017 года запрещается продажа:

  • детям в возрасте до 16 лет фильмов, которым присвоен знак возрастной категории "16+" или "18+". При этом упраздняется индексация аудиовизуальных произведений индексами "**" и "***";
  • продукции по сексуальному образованию и половому воспитанию – несовершеннолетним, не достигшим возрастной категории детей, среди которых допускается распространение такой продукции.

С 22 января 2017 года изменятся требования к продаже средств защиты растений, в том числе документальному подтверждению безопасности. Речь идет о веществах или смесях веществ синтетического или природного происхождения, предназначенных не только для предотвращения появления, уничтожения или борьбы с вредителями, возбудителями болезней растений и (или) растительной продукции, нежелательными видами растений, предпосевной обработки семян, но и для использования в качестве регуляторов роста, дефолиантов, десикантов и фумигантов.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/pravila-prodazhi-smi-filmov-sredstv-zash

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.