Правительство Беларуси готовит пакет документов по совершенствованию экономической политики


Пакет нормативных правовых актов готовится в правительстве Беларуси для совершенствования экономической политики страны. Об этом сообщил журналистам первый заместитель руководителя Аппарата Совета Министров - руководитель секретариата премьер-министра Александр Заборовский на международной научно-практической конференции "Ключевые факторы и актуальные направления постиндустриального развития экономики Беларуси".

"В развитие тех системных идей, которые глава государства высказал в ходе Послания белорусскому народу и парламенту, в правительстве готовится пакет нормативных правовых актов прямого действия, которые будут затрагивать все системные посылы, озвученные Президентом", - отметил первый заместитель руководителя Аппарата Совмина. 

Александр Заборовский напомнил, что белорусский лидер поручил правительству немедленно приступить к подготовке программы на ближайшую пятилетку. "Мы рассчитываем, что в этой программе найдут свое отражение системные концептуальные моменты по совершенствованию в том числе механизма экономического планирования, экономического развития, которое сегодня заложено в разработанном проекте нормативного правового акта о социально-экономическом прогнозировании и индикативном планировании", - подчеркнул эксперт. Благодаря этим подходам экономическая политика страны станет более гибкой, количество показателей, которые будут доведены до предприятий, оптимизируют. "Правительство страны уже неоднократно заявляло и работало над тем, чтобы перейти к трехлетнему интервалу планирования в рамках пятилетнего периода с гибкой корректировкой тех индикативных показателей, по которым дается оценка, в том числе работы экономики", - добавил Александр Заборовский.

Второй блок вопросов, которым занимается правительство, - это системное совершенствование работы крупных холдинговых компаний. "Уже вчера соответствующий документ подписан премьер-министром и внесен на рассмотрение главы государства. На мой взгляд, это системный документ по вопросам совершенствования работы холдингов в стране, это первый большой шаг, который позволит убрать требования по избыточной отчетности, позволит решить вопрос с оборудованием и основными фондами, которые смогут передаваться между субъектами холдинга намного свободнее и без обложения налогом на добавленную стоимость и прибыль", - рассказал представитель Совета Министров. Таким образом, по словам эксперта, предприятие сможет оптимизировать свои производственные фонды и ресурсы, стать "экономическим организмом, который позволяет решать задачи развития, совершенствования и повышения эффективности работы".

Также документом будут расширены возможности направления и использования централизованного фонда холдинга. "С точки зрения промышленной политики этот документ по совершенствованию работы холдингов реагирует на те задачи, которые поставил глава государства по повышению эффективности работы именно промышленных холдингов. Мы же продумываем в этом плане наш следующий шаг - введение института консолидированного плательщика налогов и освобождение внутренних оборотов холдинга от налогообложения", - уточнил Александр Заборовский. 

Сейчас на завершающей стадии документ о системном совершенствовании мер государственной поддержки. "В Минэкономики работает группа над тем, как перейти от индивидуальной и точечной поддержки к системной отраслевой политике, чтобы эта господдержка выделялась на конкурсной основе, направлялась в приоритетные проекты и направления инновационного развития, которые способны дать отдачу", - пояснил специалист.

На разработке в Министерстве экономики находится закон о частно-государственном партнерстве. "Мы рассчитываем, что в текущем году закон будет тоже подготовлен и внесен на рассмотрение. И еще разрабатывается постановление правительства о совершенствовании отраслевой политики, также для того, чтобы решить задачу по переходу от ручного управления конкретными предприятиями со стороны министерства к созданию условий для развития всех форм собственности, как государственной, так и частной. Это необходимо для того, чтобы предприятия работали в конкурсной среде", - сообщил первый заместитель руководителя Аппарата Совмина.

"Таким образом, в активной проработке пять нормативных правовых актов, которые позволят комплексно урегулировать вопросы совершенствования экономической политики и реализовать их уже в этом и следующем году и естественно заложить их в программу пятилетки, которая сейчас активно разрабатывается", - подытожил Александр Заборовский.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.