Правонарушения в сфере ЖКХ наносят существенный ущерб государству - КГК

27 июля 2017
ЖКХ, КГК, услуги, контроль, экономические преступления

Правонарушения в сфере ЖКХ наносят существенный ущерб государству, заявил журналистам начальник управления Департамента финансовых расследований КГК Юрий Мехедов перед началом коллегии Комитета госконтроля, на которой рассмотрены результаты контрольно-аналитических мероприятий по вопросу обоснованности формирования затрат на ЖКУ, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Юрия Мехедова, в текущем году по сравнению с аналогичным периодом 2016-го выявлено меньше таких фактов, но вместе с тем они наносят существенный ущерб интересам государства. Подавляющее большинство преступлений в сфере ЖКХ имеют коррупционную направленность и связаны со злоупотреблениями служебными полномочиями, хищениями, взятками.

"Законодательством предусмотрено достаточно жесткое наказание за такие преступления, но тем не менее должностные лица идут на их совершение. Излишние затраты предприятий в итоге влияют на себестоимость жилищно-коммунальных услуг. На данный момент можно сказать, что правонарушения в ЖКХ, несмотря на проводимую профилактическую работу, широкое освещение в СМИ, носят системный характер. Они выявляются во всех регионах республики без исключения", - отметил представитель КГК .

В частности, один из резонансных случаев имел место в Витебской области. Так, ЖКХ Полоцка в 2014-2015 годах преднамеренно с нарушением законодательства закупало топливную щепу у коммерческих структур по цене, которая была значительно выше, чем у лесхозов. Только по установленным фактам было излишне израсходовано Br467 тыс. В отношении директора организации расследуется уголовное дело. Аналогичные нарушения регистрировались и на других предприятиях, в том числе в Брестском и Скидельском ЖКХ.

Кроме того, часто встречаются факты нерационального использования топливно-энергетических ресурсов и незаконного получения бюджетных средств. В частности, КУП "Речицкий райжилкомхоз" при оказании услуг по тепло - и водоснабжению допустил сверхнормативное потребление электроэнергии стоимостью свыше Br300 тыс. В нарушении законодательства эти затраты необоснованно отнесены на себестоимость ЖКУ, предприятие получило из бюджета свыше Br100 тыс. После вмешательства КГК средства были возмещены в полном объеме. Также должностные лица в отчетах вместо сверхнормативного расходования электроэнергии указывали сведения о соблюдении норм, за что руководителю и отдельным специалистам выплачивались премии.

В Верхнедвинском ЖКХ в 2015-2017 году занижались объемы выработки тепла для сокрытия сверхнормативных потерь. Это привело к занижению фактического количества использованных дров и образованию их недостачи на сумму Br171 тыс., составлялись фиктивные акты на переработку дров в щепу.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/pravonarusheniya-v-sfere-zhkkh-nanosyat

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.