Предпосылки для укрепления курса белорусского рубля есть - эксперт

14 января 2016
валюта, курсы валют

Белорусский рубль при определенных обстоятельствах способен укрепиться к доллару, этому может поспособствовать рост цен на нефть, укрепление российского рубля и стабильная ситуация на рынке белорусских банковских вкладов. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

"Динамика обменного курса белорусского рубля по отношению к основным иностранным валютам, в том числе доллару, обусловлена целой совокупностью внешних и внутренних экономических факторов. Основные из внешних факторов - это динамика цен на нефть и курса российского рубля по отношению к доллару, из внутренних факторов на ситуацию влияет сохранение перетока рублевых депозитов в валютные вклады (эта тенденция наблюдается в декабре и январе)", - отметил Александр Муха.

По словам эксперта, чтобы прогнозировать дальнейшие колебания курса белорусского рубля, нужно знать, завершилось ли падение цен на международном рынке. "Если сейчас цены находятся на дне и начнется восстановление, то это может оказать поддержку обменному курсу российского рубля к доллару. Соответственно, белорусский рубль может укрепиться к доллару и евро. Такой вариант развития событий возможен, но не в ближайшие дни или недели, речь скорее идет о нескольких месяцах", - пояснил аналитик.

По его мнению, нынешняя цена на нефть в районе $30 за баррель иррациональна, поэтому вряд ли стоит ожидать ее сохранения на таком уровне в течение всего 2016 года. "Сейчас цены на нефть близки ко дну, но не исключено, что они могут на какое-то время опуститься еще ниже. Но думаю, что это недолговременное явление, через несколько месяцев цены могут начать восстанавливать свои позиции. Уменьшение геополитической напряженности также позволило бы рассчитывать на постепенное движение цены вверх", - добавил Александр Муха.

Что касается перетока рублевых депозитов в валютные, то процесс стал замедляться. Это дает основания полагать, что ситуация на рынке вкладов будет стабильной и также создаст определенные предпосылки для укрепления курса белорусского рубля. "Те, кто хотел перекинуть рублевый вклад в валютный, уже сделал, так что каких-то потрясений в этом плане ожидать не стоит", - считает эксперт. "Кроме того, стоит учитывать, что Нацбанк придерживается режима монетарного таргетирования и ограничения количества белорусских рублей в денежном обращении, такому же ограничению способствует Минфин, проводя политику профицитного исполнения государственного бюджета. Это тоже одна из предпосылок для локального укрепления к доллару и евро", - добавил он.

Позитивной новостью для белорусского рубля может стать и получение кредита Международного валютного фонда или Евразийского фонда стабилизации и развития. Как полагает эксперт, это будет способствовать снижению девальвационных ожиданий и уменьшению давления на курс белорусского рубля.

"Таким образом, сценарий с укреплением белорусского рубля может быть реализован, но это, скорее всего, перспектива нескольких месяцев или даже первого полугодия", - резюмировал Александр Муха.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/predposylki-dlya-ukrepleniya-kursa-belor

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.