Президент Беларуси подписал Декрет № 3 об иностранной безвозмездной помощи


Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 мая подписал Декрет № 3 "Об иностранной безвозмездной помощи", сообщает пресс-служба Главы государства. Большинство положений Декрета вступит в силу 27 августа 2020 года. С этой даты утратит силу Декрет от 31 августа 2015 года № 5 "Об иностранной безвозмездной помощи".

В Декрете № 3 закреплены основные требования к порядку регистрации, налогообложения и использования такой помощи.

Максимально конкретно определены цели, на которые она может быть использована: оказание медицинской и социальной помощи, развитие библиотечного и музейного дела, обеспечение спортивным оборудованием и другие социально значимые цели.

Помощь, поступающая на эти цели, будет освобождаться от налогообложения по решению Управления делами Президента Беларуси.

Возможность использования помощи на иные цели будет определяться специально созданной межведомственной комиссией с одновременным принятием решения о предоставлении налоговых льгот.

При этом от налогообложения будет освобождаться не только помощь, но и товары (работы, услуги), приобретаемые (выполняемые, оказываемые) на территории страны за счет средств такой помощи.

За освобождением от налогов, сборов (пошлин) смогут обратиться любые физические лица – получатели помощи.

В случае если помощь не освобождается от налогов, сборов (пошлин), с ее получателей – юридических лиц и ИП будет взиматься плата за регистрацию в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Беларуси в размере 0,5 процента от суммы (стоимости) такой помощи.

Все процедурные вопросы поступления помощи, ее регистрации и учета будут урегулированы Правительством совместно с Управлением делами Президента Беларуси, Национальным банком и иными заинтересованными. При этом в соответствии с требованиями Главы государства все бюрократические процедуры по регистрации помощи будут сведены к минимуму.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup