Президент Беларуси подписал Указ о поддержке экспорта


Указом внедряются инструменты поддержки экспорта, широко применяемые государствами-членами Всемирной торговой организации, в том числе партнерами Беларуси по Евразийскому экономическому союзу. Об этом сообщает пресс-служба Президента Беларуси в комментарии к Указу от 14 ноября 2019 г. № 412 "О поддержке экспорта". Указ официально опубликован сегодня и вступает в силу с 16 ноября 2019 года.

Указом предусмотрена возможность компенсации за счет средств республиканского бюджета до 50 процентов расходов экспортеров по участию в международных специализированных выставках в иностранных государствах.

Под международной специализированной выставкой понимается выставочно-ярмарочное мероприятие, проводимое в иностранном государстве, в рамках которого предоставляется информация о производимой продукции (выполняемых работах, оказываемых услугах), демонстрируется, реализуется продукция (выполняются работы, оказываются услуги).

Возмещение предоставляется не более одного раза в течение календарного года юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство продукции (выполнение работ, оказание услуг) и участвующим в выставке.

Возмещению подлежит часть расходов по договорам аренды выставочных площадей и оборудования, оказания услуг по монтажу выставочных стендов и созданию временной выставочной инфраструктуры (конструкций), обязательства по которым юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями исполнены.

Аналогичная возможность компенсации расходов предусмотрена по проведению оценки соответствия продукции в иностранных государствах. "Прохождение сертификации за рубежом, как правило, достаточно обременительно с финансовой и организационной точек зрения, особенно для малого и среднего бизнеса, доля которого постепенно возрастает в белорусском экспорте", – говорится в официальном комментарии.

Под оценкой соответствия продукции техническим требованиям в иностранных государствах понимается комплекс работ (мероприятий), осуществляемый органами по оценке соответствия иностранных государств, органами по сертификации и испытательными лабораториями Республики Беларусь, заключившими соответствующие соглашения с органами по оценке соответствия иностранных государств.

Оценка соответствия проводится в целях определения соблюдения технических требований к продукции, предъявляемых в иностранных государствах, и включает подготовку (разработку, доработку, перевод) технической документации на продукцию, проведение испытаний, доработку конструкции, получение документов об оценке соответствия (сертификат, свидетельство, протокол испытаний и другое), требуемых для ввоза продукции.

Возмещение предоставляется юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю не более двух раз в течение календарного года.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.