При планировании бюджета важно концентрировать финансы на приоритетных направлениях - депутат


При планировании республиканского бюджета важно концентрировать финансовые ресурсы на приоритетных направлениях. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Людмила Добрынина.

"Наша комиссия считает, что подходы к планированию, а прежде всего к формированию доходной части бюджета, всегда должны быть взвешенными и обоснованными. Важно концентрировать финансовые ресурсы на приоритетных направлениях. Отдача от вложенных государственных средств должна быть выше. В условиях недостаточности бюджетных средств важным является повышение эффективности бюджетных расходов и их концентрация на наиболее приоритетных направлениях социально-экономического развития", - отметила депутат.

В Палату представителей поступил законопроект об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 2013 год. Бюджет был принят в размере Br121,7 трлн. "Из-за невыполнения заданных макроэкономических параметров по валовому внутреннему продукту и экспорту, прибыли в экономике и другим показателям, влияющим на доходы бюджета, доходная часть республиканского бюджета составила Br105,8 трлн. Расходы сложились в размере Br108,1 трлн. То есть превышение расходов над доходами составило Br2,3 трлн", - сказала депутат. Она обратила внимание, что для компенсации этого превышения в 2013 году был проведен комплекс мер, одной из которых является оптимизация некоторых видов капитальных расходов, в том числе сокращение закупок товаров, которые не являются первоочередными.

"Депутатов волнует, как профинансированы социальные обязательства, развитие социальной сферы. Важно и то, насколько эффективно используются средства, направленные в реальный сектор экономики. С этой точки зрения и рассматривается исполнение бюджета", - подчеркнула Людмила Добрынина. Она констатировала, что в 2013 году была сохранена социальная направленность бюджета. 

Финансирование госпрограмм составило Br21 трлн. "И раньше депутаты предлагали обратить внимание на эффективность вложения этих средств. В сложившейся экономической ситуации реализация государственных программ должна обеспечивать достижение конкретных конечных результатов, предусматривать проведение их оценки и анализа эффективности с возможностью корректировки во время исполнения или досрочного прекращения. Нужно создать условия для мотивации госорганов и организаций в повышении эффективности бюджетных расходов в своей деятельности", - считает председатель комиссии.

Людмила Добрынина провела 16 июня расширенное заседание комиссии, которую она возглавляет. В нем приняли участие депутаты из постоянных комиссий, курирующих законопроекты, связанные со здравоохранением, образованием и соцзащитой, а также из комиссии по законодательству, члены Совета Республики. В заседании участвовали министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина, заместитель министра финансов Максим Ермолович, заместитель председателя КГК Раиса Саврицкая.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.