Прибыль производителей стройматериалов для жилья с господдержкой в Беларуси ограничена 5%

19 июля 2017
строительство, рентабельность, прибыль, строительные материалы, цены, жилье

Прибыль производителей стройматериалов для жилья, построенного с государственной поддержкой, в Беларуси ограничена 5%. Это предусмотрено постановлением Министерства архитектуры и строительства от 6 мая 2017 года №13, которое опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

"Постановлением установлен предельный норматив рентабельности в размере 5% для определения суммы прибыли, подлежащей включению в регулируемые цены на строительные материалы, изделия, конструкции, производимые на территории Беларуси юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (в том числе выполняющими функцию подрядчика) для реализации или для собственного использования, за исключением строительства хозяйственным способом, в целях строительства жилых домов, финансирование которых осуществляется полностью или частично за счет бюджетных средств", - пояснили в Минстройархитектуры. Документ принят во исполнение поручения главы государства по недопущению опережающего роста стоимости возведения жилья, строящегося за счет госсредств и средств граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по отношению к реальным доходам населения, а также в целях выполнения доведенных показателей по стоимости 1 кв.м общей площади жилых домов, строящихся с использованием господдержки.

В постановление №13 включены положения отмененных постановлений Минстройархитектуры от 30 июня 2014 года №33 и от 16 февраля 2017 года №5, касающихся установления предельных нормативов рентабельности, используемых для определения суммы прибыли, подлежащей включению в цены на белорусские стройматериалы, изделия, конструкции, используемые при строительстве объектов, финансируемых полностью или частично за счет средств республиканского или местных бюджетов, а также при строительстве жилых домов (за исключением финансируемых с использованием средств иностранных инвесторов). Для юридических лиц и ИП это 25% к плановой себестоимости, для юрлиц и ИП, выполняющих функцию подрядчика, для собственного использования (за исключением строительства хозяйственным способом) - 15% к плановой себестоимости.

Отпускные цены на строительные материалы, изделия, конструкции, ввезенные на территорию Беларуси и реализуемые юрлицами и ИП, определяются исходя из контрактной цены, расходов по импорту, расходов на страхование груза, транспортных расходов, связанных с приобретением товара, и предельной максимальной надбавки в размере 10% от контрактной цены.

Также установлена и предельная оптовая надбавка к отпускным ценам на стройматериалы в размере 10%, независимо от количества участвующих посредников.

Настоящее постановление вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/pribyl-proizvoditelei-stroimaterialov-dl

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.