Приходный кассовый ордер на общую сумму выручки можно оформлять раз в неделю

14 сентября 2016
расчеты, приходный кассовый ордер, выручка

С 15 сентября 2016 года меняется порядок приема наличных денежных средств без кассового оборудования и платежных терминалов. Приходный кассовый ордер на общую сумму выручки можно оформлять не по окончании рабочего дня (смены), а раз в неделю.

Данная норма закреплена постановлением Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 8 сентября 2016 г. № 707/23 в Положении о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 (далее – Положение).

В соответствии с новой редакцией пункта 33 Положения "прием наличных денежных средств при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг в случаях, указанных в подпунктах 31.1-31.3 (за исключением реализации непродовольственных товаров, стоимость единицы которых составляет либо превышает одну базовую величину), 31.4-31.11, 31.18, 31.22-31.24 пункта 31 настоящего Положения, осуществляется с отражением в приходных кассовых ордерах по окончании рабочего дня (смены), иного периода, определяемого юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, но не реже чем один раз в семь дней, общей суммы выручки за рабочий день (смену), иной период, определяемый юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, но не реже чем один раз в семь дней".

Перечень случаев приема наличных без кассового оборудования и платежных терминалов с отражением общей суммы в приходных кассовых ордерах не изменился.

Справочно. С 1 июля 2016 г. следует применять форму приходного кассового ордера в редакции постановления Минфина Республики Беларусь от 13 июня 2016 года № 44.

! В комментарии Управления электронных систем контроля реализации товаров главного управления контроля подакцизных товаров, игорного бизнеса и электронных систем контроля реализации товаров МНС говорится, что увеличение периода оформления приходного кассового ордера предусмотрено для распространителей билетов (абонементов) на посещение культурно-зрелищных мероприятий. 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/prikhodnyi-kassovyi-order-na-obshchuyu-s

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.